CIENCIA

¿Freír los alimentos ayuda a que se formen más nubes?

Jamás habríamos sospechado que la fritanga de algunos bares o los alimentos que freímos en nuestras casas podrían tener una cierta influencia en el clima. Pero así lo confirman los resultados de una investigación realizada por especialistas de las universidades de Reading, Bristol y Bath. Los investigadores han comprobado que las microgotas de grasas que se liberan a la atmósfera al freír la comida, tienen la propiedad de atraer la humedad y con el tiempo puede acabar ayudando a formar más nubes.

Durante un experimento realizado en laboratorio, los investigadores liberaron moléculas de ácido oleico, un ácido graso que se produce al freír los alimentos. Y lo que observaron al analizarlas con rayos X fue actuaban como una esponja que atraía la humedad del ambiente, formando gotas. Pero, además, su particular estructura les servía para mantener durante mucho tiempo en la atmósfera y las hacía inmunes a los efectos del ozono, lo que les permitía viajar más lejos e incrementaba su posibilidad de acabar formando una pequeña nube.

Los autores del estudio aseguran que en una ciudad como Londres, la grasa que se produce al freír alimentos es responsable de alrededor del 10% de las moléculas presentes en la atmósfera. Desde luego, el estudio no pretenden decir que consumiendo más comida frita vayamos a lograr frenar el calentamiento global, pero los resultados son lo suficientemente interesantes como para seguir investigando el impacto (seguramente relativo) que estas partículas puedan tener a la hora de contruibir a que el clima de nuestras ciudades sea más húmedo y que, por tanto, llueva más.

Vicente Fernández López

Vicente Fernández López

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

10 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace