Los arándanos, «blueberries» en inglés, tienen un intenso color azul oscuro, los investigadores han descubierto de dónde viene
Los arándanos tienen un color oscuro con tonos azules, pero cuando se trituran, su zumo es rojo, no azul. ¿Qué ocurre?
Investigadores de la Universidad de Bristol han descubierto que el color azul de los arándanos se debe a unas diminutas estructuras externas en la capa de cera natural que los recubre. Lo mismo ocurre con muchas frutas del mismo color, como los ciruelos, las endrinas y las bayas de enebro.
En el estudio, publicado hoy en Science Advances, los investigadores demuestran por qué los arándanos son azules a pesar del color rojo oscuro de los pigmentos de la piel de la fruta. Su color azul se debe a una capa de cera que rodea la fruta y que está formada por estructuras en miniatura que dispersan la luz azul y ultravioleta. Esto da a los arándanos su aspecto azul para los humanos y azul-UV para las aves. La reflectancia cromática azul-UV se debe a la interacción con la luz de las estructuras cristalinas de la cera epicuticular (de la piel del arándano), dispuestas aleatoriamente.
Rox Middleton, investigador de la Facultad de Ciencias Biológicas de Bristol, explica: «El azul de los arándanos no puede ‘extraerse’ aplastándolos, porque no se encuentra en el zumo pigmentado que puede exprimirse de la fruta. Por eso supimos que debía de haber algo extraño en el color. Así que eliminamos la cera y la volvimos a cristalizar en cartulina, y al hacerlo pudimos crear un recubrimiento azul-UV totalmente nuevo».
El colorante ultrafino tiene unas dos micras de grosor y, aunque es menos reflectante, es visiblemente azul y refleja bien los rayos UV, lo que posiblemente allane el camino a nuevos métodos de coloración.
«Demuestra que la naturaleza ha evolucionado para utilizar un truco realmente ingenioso, una capa ultrafina para un colorante importante», añadió Rox.
La mayoría de las plantas están recubiertas de una fina capa de cera que tiene múltiples funciones, muchas de las cuales los científicos aún no comprenden. Saben que puede ser muy eficaz como recubrimiento hidrófobo y autolimpiante, pero sólo ahora se dan cuenta de lo importante que es la estructura para la coloración visible».
Ahora, el equipo tiene previsto buscar formas más sencillas de recrear el recubrimiento y aplicarlo. Esto podría conducir a una pintura UV y azul-reflectante más sostenible, biocompatible e incluso comestible.
Además, estos recubrimientos podrían tener las mismas múltiples funciones que los biológicos naturales que protegen las plantas.
Rox añadió: «Fue realmente interesante descubrir que había un mecanismo de coloración desconocido delante de nuestras narices, en frutas populares que cultivamos y comemos todo el tiempo».
Fue aún más emocionante poder reproducir ese color recolectando la cera para crear un nuevo recubrimiento azul que nadie había visto antes».
Los arándanos possen una gran cantidad de propiedades beneficiosas para la salud, respaldadas por la ciencia. Estas propiedades incluyen:
La ciencia continúa explorando los beneficios de los arándanos, y es probable que en el futuro se descubran aún más propiedades beneficiosas de esta fruta.
REFERENCIA
Self-assembled, disordered structural color from fruit wax bloom
La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…
Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…
Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…
Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…
Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…
Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…
Ver comentarios
Estoy interesado en saber si los arándano son astringentes.
gracias