Smalley dice que su entrenamiento en el laboratorio le ayudó a manejar la presión de hornear durante el concurso
El año pasado, en una tarde de viernes, el investigador de biología química Josh Smalley estaba en el laboratorio cuando recibió una llamada invitándolo a participar en la temporada 14 y más reciente de The Great British Bake Off. Comenzando como uno de los 12 panaderos amateurs, Smalley llegó hasta la ronda final, donde los 3 mejores concursantes compiten por el primer lugar. En un ensayo publicado en la revista Cell Chemical Biology el 20 de junio, Smalley describe la superposición entre la química y la panadería y cómo su entrenamiento en una ha mejorado su desempeño en la otra, y viceversa.
“La panadería y la ciencia siempre han sido mis dos grandes pasiones,” dice Smalley (@joshpsmalley). “Encuentro gran alegría en combinar mis creaciones culinarias con una comprensión de la ciencia detrás de ellas, al igual que amo traducir mi enfoque metódico y precisión de un laboratorio de investigación en química a la cocina.”
Solo unos meses antes de que Smalley recibiera la llamada para participar en el programa, completó su doctorado en la Universidad de Leicester desarrollando quimeras de orientación de proteólisis (PROTAC) para la degradación selectiva de enzimas de histona desacetilasa. Ahora, después de Bake Off, es un investigador postdoctoral allí, donde desarrolla pliegues sulfinamida de peptidomimética.
Smalley dice que su entrenamiento en el laboratorio le ayudó a manejar la presión de hornear en la carpa. Estaba decidido a mostrar sus intereses en sus horneados, como en su caja de celebración de chocolate temática de química. “Algunos de mis momentos más orgullosos de toda la experiencia fueron cuando surgió un problema durante una preparación y pude encontrar una manera de superarlo sin ponerme nervioso o permitir que comprometiera mi desempeño,” dice.
Smalley también habla de las habilidades transferibles entre las dos áreas. “A lo largo de los años, he aprendido en ambos escenarios cómo cosas como la temperatura y el cristalería limpia son esenciales para obtener resultados perfectos y que el orden de adición puede tener grandes implicaciones en el producto,” dice.
Ahora que está progresando en su carrera como panadero, se ve a sí mismo especializándose al igual que lo ha hecho como investigador. “He evolucionado de ser un panadero que intentaba todo a perfeccionar mis habilidades y encontrar mi propio estilo único en la decoración, presentación y narración de mis horneados,” dice. “En el futuro, espero continuar en la academia como investigador de biología química, pero dividir mi tiempo entre la investigación y un rol público, promoviendo la ciencia a través del arte de la panadería y esperando inspirar a la próxima generación de científicos.”
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