NATURALEZA

Las ratas se ponen a dieta

En medio del desierto no hay muchas posibilidades de variar la alimentación. Los hervíboros que viven allí, como las ratas americanas Neotoma stephensi y Neotoma albigula, dependen de las escasas plantas capaces de crecer en ese entorno. Las primeras se limitan a engullir un solo tipo de planta, el enebro, por lo que se las denomina especialistas, y las segundas no se andan con remilgos y practican una dieta generalista.

Por su parte, las plantas, también deseosas de sobrevivir, cuentan con compuestos químicos venenosos, destinados a disuadir a esos hambrientos depredadores. Sin embargo, no consiguen acabar con ellos, porque ambos han desarrollado estrategias para burlarlos. El hígado de la N. stephensi produce enzimas que neutralizan las sustancias tóxicas, pero la N. albigula tiene que modificar sus hábitos alimentarios para no morir intoxicada.

En un estudio publicado en la revista Functional Ecology, un equipo de la Universidad de Utah (EEUU) encabezado por Denise Dearing explica que, cuando aumenta la cantidad de sustancias perjudiciales en la comida que tienen a su disposición, estos roedores nocturnos reducen el volumen de sus comidas incluso hasta la mitad, las espacian más, se alimentan menos veces en una noche y beben mucha más agua.

Además adaptan su comportamiento al tipo y cantidad de plantas disponibles en cada ocasión, lo que hace pensar a los investigadores que estos animales cuentan con un sistema de detección de veneno, aún desconocido. Mientras lo estudian, Dearing y sus colegas sospechan que podría estar formado por receptores de, por ejemplo, el sabor amargo situados en el aparato digestivo de las ratas, como los que ya se han encontrado en otros roedores. Una vez activados por las toxinas, esos receptores indicarían al cerebro que tiene que paralizar el banquete, al menos hasta más tarde.

Pilar Gil Villar

Pilar Gil Villar

Noticias recientes

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

17 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

17 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

19 horas hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

3 días hace