NATURALEZA

Comer pan es malo para el medio ambiente

La tentación vive en la panadería. Da igual la hora que sea: si pasas al lado de un establecimiento donde se hornea pan, es fácil empezar a salivar y desear dar un pellizco a la barra de pan. Pero según una nueva investigación realizada por la Universidad de Sheffield, el pan perjudica de forma notable el medio ambiente.

Según explican en su estudio, el factor más dañino es el uso de fertilizantes usado para cultivar el trigo, el cual representa el 43% de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Según explica Liam Goucher, autor principal de la investigación, «la gente es muy consciente del lugar de donde viene el pan, pero existe una falta de comprensión absoluta sobre el impacto ambiental de este producto». Según los investigadores, es preocupante el uso de los fertilizantes de nitrato de amonio, ya que se está utilizando «a un ritmo insostenible».

Alrededor del 60% de los cultivos se realizan con el uso de fertilizantes, compuestos de productos químicos como el metano, el dióxido de carbono, el amoníaco o el nitrógeno. Mientras que los fertilizantes sintéticos pueden impulsar el crecimiento de las plantas (y por ende, elevar los rendimientos), también contribuyen a aumentar las emisiones de gases de efecto invernadero.

La investigación, publicada en la revista Nature Plants, ha analizado el proceso completo de producción detrás de una barra de pan (cultivo y cosecha de trigo, el momento en el que se muele el grano, la producción de harina, hornear el pan y la producción de la hogaza final en la tienda). Los datos indican que el cultivo de trigo para elaborar el pan era la que mayor influencia tenía en la producción de gases de efecto invernadero, principalmente por culpa del uso de fertilizantes. Después irían la molienda y la etapa de panadería.

Fuente: BBC

Rafael Mingorance

Rafael Mingorance

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

5 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace