NATURALEZA

El hermano de Elon Musk está desarrollando la agricultura vertical

Kimbal Musk, es el fundador de una empresa de cultivos verticales ecológicos que solucionan los problemas de la agricultura tradicional.

En 2016, Kimbal Musk, hermano menor del fundador de Tesla, Elon Musk, lanzó la empresa Square Roots dedicada a la agricultura urbana cubierta vertical. Su objetivo: potenciar la agricultura local para que las ciudades puedan autoabastecerse.

La agricultura vertical es un método de cultivo en interiores en el que las plantas se organizan apiladas unas encima de otras. Esto permite cultivar alimentos en mucho menos espacio y con menor gasto de agua y fertilizante.

Por ahora, se ha puesto en práctica en el distrito de Brooklyn en Nueva York, donde se han instalado cultivos verticales dentro de contenedores de acero. Fuentes de luz LED de color rosa de bajo consumo iluminan a las plantas.

Utilizan diversas técnicas para el cultivo. Una es la hidroponía, donde los nutrientes y el agua se distribuyen a través de las raíces que están sumergidas en un líquido nutritivo. Otra la acuaponía, que introduce animales acuáticos como peces, caracoles o cangrejos en esas aguas nutritivas para que sus secreciones sirvan de nutrientes para las plantas. Y la aeroponía, que cultiva plantas en el aire y se riegan pulverizando en el tallo y las raíces un líquido nutritivo.

 

La empresa ha conseguido cultivar más de 120 variedades de frutas y verduras. Dickson Despommier, profesor de microbiología y salud pública de la Universidad de Columbia, señala que, gracias a las luces LED, la eficiencia de la agricultura de interior es mucho mayor que en el exterior.

Con un sólo contenedor, se puede producir la misma cantidad de alimentos que en 4.000 metros cuadrados de terreno. Las primera cosecha de verduras ya se han vendido en el mercado de agricultores locales. Para 2020, Square Roots pretende llegar a 20 ciudades en Estados Unidos.

Según Despommier, la agricultura vertical podría ser una solución ante el cambio climático y el desempleo rural. «Si una granja al aire libre fracasa, el agricultor tiene que esperar hasta el próximo año para volver a empezar», comenta. En cambio, «las granjas de interior también fallan, pero el agricultor puede empezar de nuevo en semanas».

En las granjas verticales de Square Roots, se puede controlar el nivel de humedad, y por tanto tener cualquier alimento en cualquier época del año.

Tobias Peggs, director ejecutivo de Square Roots, afirma que «la gente quiere comida local porque ha perdido la confianza en el sistema industrial de alimentos». La calidad está a la par con los mejores alimentos orgánicos del mercado.

Los críticos advierten de que las granjas verticales consumen demasiada electricidad. Peggs responde que están investigando incorporar la energía solar al proyecto.

Tess H. Santacreu

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