SALUD

Beber menos alcohol

Según una reciente investigación publicada en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), la cantidad de ingesta de alcohol de una persona depende, en parte, del gen AUTS2, gen que anteriormente se había relacionado con desórdenes como el déficit de atención o la hiperactividad o con enfermedades como el autismo. Está relacionado también con la respuesta del cerebro a estímulos placenteros.

Para el estudio, se contó con la información genética de más de 47.000 personas. Gracias a esto, se ha descubierto que en aquellas personas en que el gen tiene una presencia más activa, toman al menos un 5% menos alcohol que el resto. A pesar de que como ven, la diferencia no es excesivamente notable, podrían abrirse nuevos caminos para tratar el alcoholismo, enfermedad que afecta a más de 76 millones de personas en todo el mundo, produciendo 2,5 millones de muertes al año y figurando como el tercer factor de riesgo más importante a una muerte prematura.

A pesar del importante descubrimiento, el equipo de investigadores internacionales, entre los que figuran algunos científicos de la Universidad Británica Imperial College de Londres, están seguros de que hay más genes que colaboran en el deseo de la ingesta de alcohol. Ya existe la evidencia anterior de otro, el CYPE2E1, encargado de controlar la buena metabolización del alcohol en el hígado que también tiene incidencia sobre el consumo.

* El artículo (Genome-wide association and genetic functional studies identify autism susceptibility candidate 2 gene (AUTS2) in the regulation of alcohol consumption (doi/10.1073/pnas.1017288108), de Gunter Schumann y otros), podrá ser leído en la web de PNAS próximamente en este link.

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

11 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

11 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

13 horas hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

1 día hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

3 días hace