SALUD

La bacteria del pepino

1. ¿Qué es la Escherichia coli?

Es una bacteria que vive en en el intestino humano y en el del ganado bovino y porcino. Suele ser inofensiva, en la mayoría de las ocasiones provoca la típica diarrea del viajero, pero algunas cepas de la bacteria sí es peligrosa. Es el caso de la 0157:H7 que produce la toxina Shiga que puede ocasionar enfermedades como el Síndrome Urémico Hemolítico en el que se produce un fallo renal, en ocasiones mortal.

2. ¿Cómo se propaga?

Por contacto con las heces, a través de la carne cruda o de verduras sin cocinar. Está presente en los vegetales que han sido tratados con fertilizantes naturales como el estiércol. La bacteria también puede transmitirse a través de la leche no pasteurizada ya que el microorganismo también está presente en las ubres de las vacas.

3. ¿Cómo protegerse?

Cocinando la carne o las verduras a mas de 70 grados. La carne cruda debe mantenerse separada del resto de los alimentos. Si las verduras van a consumirse crudas hay que lavarlas con agua que contenga algún producto desinfectante para hortalizadas o con unas gotas de lejía.

4. ¿Qué sintomas tiene la infección?

Fuertes dolores de estómago que comienzan de forma súbita, después aparece diarrea sanguinolenta que dura entre dos y cinco días. En ocasiones produce fiebre, náuseas y vómitos.

5. ¿Por qué no son efectivos los antibióticos?

Porque la bacteria «ha aprendido» a sortear el efecto de la mayoría de ellos, resiste a su ataque. Pero, además, el uso de antibióticos plantea un problema que explica Juan José Picazo, jefe de Microbiología del Hospital Clínico San Carlos de Madrid: «Cuando la bacteria muere libera toxinas que son las que provocan los problemas en el riñón al obstruir sus capilares y cortar el suministro de oxígeno».

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

16 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

17 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

19 horas hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

3 días hace