SALUD

¿Es bueno tener demasiado colesterol ‘bueno’?

El colesterol es una sustancia esencial para el organismo humano que interviene en la formación de los ácidos biliares, que posibilitan la digestión de las grasas. Además, hace posible también la formación de algunas hormonas, como las sexuales o las tiroideas. Llega a nuestros órganos a través de la sangre, encargada de transportarlo. Hasta ahí, todo bien. El problema surge cuando los niveles de colesterol son demasiado elevados, ya que esto pone en riesgo nuestra salud (sobre todo la cardiovascular).

Como sabemos, existen dos tipos de colesterol: “bueno” (conocido como HDL, y que transporta el colesterol de otras partes del cuerpo al hígado, donde se elimina) y el “malo” (o LDL. Un nivel alto de LDL lleva a una acumulación de colesterol en las arterias, lo que aumenta el riesgo de enfermedades coronarias).

Pero, ¿qué ocurre si tenemos el colesterol “bueno” demasiado alto? ¿Es beneficioso o es perjudicial?

Hasta hace poco, la creencia general era que tener altos niveles de HDL evitaba el riesgo de enfermedades coronarias. Pero nuevos estudios parecen reflejar que contar con niveles de HDL demasiado altos (por encima de 60 mg/dL) no es bueno para nuestra salud.

Una reciente investigación, publicada en el European Heart Journal, asegura que niveles muy altos de colesterol HDL pueden aumentar el riesgo de enfermedades infecciosas, como la gastroenteritis o la neumonía.

El estudio apunta a la necesidad de avanzar en la investigación del colesterol HDL no solo en relación al riesgo de padecer enfermedades cardíacas (hasta ahora la tónica general), sino también otro tipo de patologías, como las enfermedades infecciosas.

Belén Robles González

Belén Robles González

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

11 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace