Los alimentos contaminados tienen enormes consecuencia en el sistema de salud y en la economía. Son muchos los productos que se retiran debido a la detección de patógenos como Escherichia coli, Salmonella o Listeria. Investigadores de la Universidad de Harvard han utilizado gotas de agua de tamaño nanométrico (25 nanómetros) cargadas electrónicamente para evitar este tipo de contaminación. El equipo, liderado por Georgios Pyrgiotakis pulverizó las mencionadas tres bacterias en tomates para luego rociarlos con las “nanogotas” o Nanoestructuras de Agua Diseñada (EWNS, siglas en inglés de Engineered Water Nanostructures). Luego se analizaron los tomates y se descubrió que la contaminación se había reducido hasta en un 98%. El método, conocido como electrospray, debe mejorar para alcanzar el requisito de eliminar el 99.999% de los patógenos, pero constituye un acercamiento innovador y una solución respetuosa con el medioambiente ya que evitaría el uso de desinfectantes.
El estudio ha sido publicado en Environmental Science & Technology.
Juan Scaliter
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