SALUD

¿Cómo te gusta el café? Puede indicar si estás enfermo

Tu salud cardiovascular y tus genes pueden influir en el tipo de café que más te gusta y la cantidad que consumes al día 

¿Cómo te gusta el café? ¿Prefieres un espreso, un café con leche, un capuchino o un descafeinado? Los investigadores de la Universidad del Sur de Australia han encontrado pruebas de que tus genes influyen sobre el cómo tomas el café, y esto además puede indicar si sufres de enfermedades cardiovasculares.

Este estudio analizó el consumo habitual de café, los niveles de presión arterial y la frecuencia cardiaca de casi 400.000 personas. Los científicos observaron que aquellas personas que padecían patologías como la angina de pecho, arritmias o hipertensión tendían a tomar café descafeinado o reducían su consumo, llegando incluso a evitarlo por completo. En cambio, aquellas personas que no sufrían problemas de salud tenían unos hábitos de consumo de café totalmente diferentes y consumían más cantidad de cafeína.

https://quo.eldiario.es/salud/a67728/como-te-engana-la-cafeina-para-hacerte-caer-en-la-tentacion/

 

Según Elina Hyppönen, investigadora principal del estudio, estas diferencias podrían estar asociadas a un componente genético. Aquellas personas más tolerantes genéticamente a la cafeína beberán más café, por el contrario aquellas personas menos tolerantes y con predisposición a tener la presión arterial alta beberán menos café o lo tomarán descafeinado.

La autora también sugiere que los hallazgos de la investigación demuestran que nuestra genética nos guía hacia el tipo de café que bebemos para así proteger nuestra salud cardiovascular. Por ese motivo la cantidad de café y el tipo que bebemos podría ser un indicador de nuestra propensión a padecer estas enfermedades.

REFERENCIA

Cardiovascular symptoms affect the patterns of habitual coffee consumption

Teresa Bermejo

Noticias recientes

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

14 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

14 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

17 horas hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

3 días hace