SALUD

Científicos descubren cómo «sazonar» la comida para quemar el exceso de grasa

Condimente su comida con ‘flavanoles’ para quemar el exceso de grasa, sugiere un nuevo estudio.

Los científicos muestran que los flavan-3-oles (FL), un grupo de componentes alimentarios presentes en el cacao, la manzana y la semilla de uva, son efectivos para combatir la obesidad y prevenir enfermedades relacionadas con el estilo de vida, al inducir el oscurecimiento de la grasa.

En condiciones de frío, el tejido adiposo pardo (BAT) o grasa parda genera calor para mantener el cuerpo caliente. En comparación con el tejido adiposo blanco, BAT tiene más mitocondrias, orgánulos subcelulares asociados con la producción de energía, lo que le permite quemar calorías y producir calor al activar la proteína de desacoplamiento mitocondrial 1 (Ucp-1). Se sabe que la estimulación del sistema nervioso simpático (SNS) después de la exposición al frío, el ejercicio y la restricción calórica induce el oscurecimiento de la grasa. Los polifenoles dietéticos también pueden activar BAT, lo que hace que el calor se disipe de nuestros cuerpos. La activación de BAT y el pardeamiento de la grasa blanca son, por lo tanto, terapéuticamente significativos en la lucha contra las enfermedades cardiovasculares y sus comorbilidades.

Un grupo de científicos examinó el oscurecimiento de la grasa inducido por la administración dietética de flavan-3-oles (flavanoles / FL), una familia de «catequinas» que contienen polifenoles abundantes en el cacao, la manzana, la semilla de uva y el vino tinto.

En un nuevo estudio publicado en la revista Nutrients , el equipo dirigido por la profesora Naomi Osakabe de la Escuela de Graduados de Ingeniería y Ciencias del Instituto de Tecnología de Shibaura, Japón, demostró que los FL mejoran el oscurecimiento del tejido adiposo al activar el SNS.

Los hallazgos revelaron una correlación directa entre el oscurecimiento de la grasa y el consumo de FL, lo que podría ayudar a los investigadores a desarrollar nuevos tratamientos para las enfermedades relacionadas con la obesidad.

Una sola dosis oral de FL provoca la quema degrasa

Los autores de este estudio habían descubierto previamente que una sola dosis oral de FL provocaba la quema de grasa y aumentaba el flujo sanguíneo del músculo esquelético.

Aquí, investigaron los efectos de la administración de dosis únicas y múltiples de FL en el tejido adiposo de ratón y descubrieron que los FL activan el oscurecimiento de la grasa a través del SNS, que secreta neurotransmisores de «catecolaminas» como la adrenalina (AD) y la noradrenalina (NA). Alimentaron FL derivados del cacao a distintos grupos de ratones en dos conjuntos independientes de experimentos. A un grupo se le administró una dosis única de FL en el transcurso de 24 horas y se recolectó su orina para analizarla. El otro grupo recibió dosis repetidas durante 14 días antes de ser disecado para la recolección de grasa parda y blanca. Todas las muestras de tejido adiposo se analizaron en busca de marcadores de genes y proteínas que indiquen oscurecimiento de la grasa,

Las concentraciones más altas de AD y NA en la orina luego de una dosis única de FL demostraron claramente la activación del SNS. Aunque el uso de muestras de orina para evaluar la activación del SNS sigue siendo controvertido en la investigación clínica, se ha validado en roedores estresados. «Es probable que la administración oral de FL active el SNS porque se consideran factores estresantes en estos modelos», explica el profesor Osakabe.

Luego, el equipo usó el tejido adiposo obtenido para investigar los efectos del tratamiento de FL a largo plazo. Estaban encantados de descubrir que la grasa blanca de los ratones alimentados con FL durante 14 días finalmente se volvió marrón. Algunas de estas células también tenían cambios estructurales notables, como el «fenotipo multilocular», y parecían ser más pequeñas que las células normales. Dado que BAT disipa la energía térmica, ¿cambia el consumo de FL a largo plazo las cantidades de proteínas relacionadas con el calor? Para responder a esta pregunta, los científicos demostraron que los niveles de Ucp-1, así como otras proteínas ligadas a altas temperaturas, aumentaron en ratones alimentados con dosis repetidas de FL. Los marcadores de oscurecimiento, denominados «marcadores beige» en este estudio, también fueron abundantes en estos ratones. “Todas estas proteínas trabajan juntas para inducir el desarrollo del fenotipo BAT”, exclama el Prof. Osakabe.

El equipo cree que los resultados de su estudio pueden contribuir a la prevención de enfermedades relacionadas con el estilo de vida. Curiosamente, esta no es la primera vez que los FL hacen maravillas. Se han observado mejoras en la tolerancia a la glucosa y la insulina después de una sola dosis de administración de alimentos ricos en FL. Estos hallazgos tomados en conjunto resaltan la necesidad de discutir los aspectos agudos y crónicos de las respuestas metabólicas generadas por el consumo de FL.

Es evidente a partir de esta investigación que la actividad del SNS en respuesta a la ingesta de FL provocó los cambios observados en la grasa de los ratones. “Aunque el mecanismo del pardeamiento adiposo no se comprende completamente, es posible que la administración repetida de FL pueda producir pardeamiento a través de las catecolaminas y sus receptores”, explica el profesor Osakabe. “Se requerirán más estudios para comprender cómo los alimentos ricos en FL inducen este proceso”, concluye.

Referencia: «La administración oral repetida de flavan-3-ols induce el oscurecimiento en los tejidos adiposos de ratones a través de la activación del nervio simpático» por Yuko Ishii, Orie Muta, Tomohiro Teshima, Nayuta Hirasima, Minayu Odaka, Taiki Fushimi, Yasuyuki Fujii y Naomi Osakabe, 24 de noviembre 2021, Nutrientes .

Luca Landi

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