SALUD

Los seis alimentos saludables que no hay que dejar de comer para evitar enfermedadfes

La ingesta insuficiente de seis alimentos saludables se asocia a un mayor número de enfermedades cardiovasculares y muertes en todo el mundo

Un estudio dirigido por investigadores de la Universidad McMaster y Hamilton Health Sciences en el Population Research Health Institute (PHRI) ha descubierto que no comer lo suficiente de seis alimentos clave se asocia con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos. Los alimentos son los siguientes:

  • Frutas
  • Verduras
  • Legumbres
  • Frutos secos
  • Pescado
  • Productos lácteos con toda su grasa

Una ingesta suficiente de estos alimentos es clave para reducir el riesgo de ECV, incluidos los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares, según los investigadores. El estudio también descubrió que una dieta sana puede conseguirse de varias maneras, como incluyendo cantidades moderadas de cereales integrales o carnes no procesadas.

Investigaciones anteriores y similares se habían centrado en los países occidentales y en dietas que combinaban alimentos nocivos y ultraprocesados con alimentos ricos en nutrientes. Esta investigación ha tenido un alcance mundial y se ha centrado en alimentos comúnmente considerados saludables.

La Organización Mundial de la Salud estima que casi 18 millones de personas murieron por enfermedades cardiovasculares en 2019, lo que representa el 32% de todas las muertes mundiales. De estas muertes, el 85% se debieron a ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Los investigadores del PHRI y sus colaboradores mundiales analizaron los datos de 245.000 personas de 80 países procedentes de múltiples estudios. Los resultados se publicaron en la revista European Heart Journal.

Un estudio en todo el mundo

Los investigadores obtuvieron una puntuación de la dieta a partir del estudio PURE (Prospective Urban and Rural Epidemiological) del PHRI, que se está llevando a cabo a gran escala en todo el mundo, y luego la reprodujeron en cinco estudios independientes para medir los resultados de salud en diferentes regiones del mundo y en personas con y sin ECV previa.

«Las puntuaciones dietéticas anteriores -incluidas la Dieta Planetaria EAT-Lancet y la Dieta Mediterránea- analizaron la relación de la dieta con la ECV y la muerte principalmente en países occidentales. La Healthy Diet Score de PURE incluye una buena representación de países de renta alta, media y baja», afirma Salim Yusuf, autor principal e investigador principal de PURE.

Además de ser verdaderamente mundial, la Healthy Diet Score de PURE se centró exclusivamente en los alimentos protectores o naturales. «Fuimos únicos en ese enfoque. Las otras puntuaciones dietéticas combinaban alimentos considerados perjudiciales, como los procesados y ultraprocesados, con alimentos y nutrientes que se creía que protegían la salud», dijo el primer autor Andrew Mente, científico del PHRI y profesor adjunto del Departamento de Métodos de Investigación, Evidencia e Impacto en Salud de McMaster.

«Recientemente se ha prestado más atención al aumento del consumo de alimentos protectores para la prevención de enfermedades. Aparte de mayores cantidades de frutas, verduras, frutos secos y legumbres, los investigadores mostraron que la moderación es clave en el consumo de alimentos naturales», dijo.

«Cantidades moderadas de pescado y lácteos integrales se asocian a un menor riesgo de ECV y mortalidad. Los mismos resultados para la salud pueden obtenerse con un consumo moderado de cereales y carnes, siempre que se trate de cereales integrales no refinados y carnes no procesadas.»

La Puntuación PURE de Dieta Saludable recomienda una ingesta media diaria de: Frutas de dos a tres raciones; verduras de dos a tres raciones; frutos secos una ración; y lácteos dos raciones. La puntuación también incluye de tres a cuatro raciones semanales de legumbres y de dos a tres raciones semanales de pescado. Entre los posibles sustitutos se incluyen los cereales integrales, con una ración diaria, y la carne roja o de ave no procesada, con una ración diaria.

No hubo financiación específica para este análisis, aunque cada estudio que aportó datos se financió por separado y se llevó a cabo durante un periodo de 25 años.

REFERENCIA

Diet, cardiovascular disease, and mortality in 80 countries

Fuente: Universidad McMaster

Amina Jover

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