En un mundo en el que los estilos de vida basados en las plantas están en alza, el poder de alimentos como el brécol, el apio y el tofu, ricos en flavonoides, es cada vez más evidente. Los flavonoides son compuestos fenólicos producidos por las plantas que resultan esenciales para su desarrollo y defensa y a los que se atribuyen desde hace tiempo efectos terapéuticos y preventivos contra el cáncer y las enfermedades cardiacas. Sin embargo, el proceso exacto por el que nuestro organismo metaboliza los flavonoides sigue sin estar claro. Según un nuevo estudio, las ventajas proceden del hecho de que el cuerpo humano utiliza estas sustancias de forma parecida a las plantas.
Los flavonoides son un grupo diverso de fitonutrientes (sustancias químicas de las plantas) que se encuentran en casi todas las frutas y verduras. Son responsables de los colores vivos de muchas plantas y desempeñan un papel importante en su salud. En nutrición humana, los flavonoides son conocidos por sus propiedades antioxidantes, que pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo y la inflamación del organismo. Se cree que contribuyen a una serie de beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de ciertas enfermedades crónicas como las cardiopatías y el cáncer. Los flavonoides también influyen en el sabor, el olor y otras características sensoriales de los alimentos.
Hay muchos tipos diferentes de flavonoides, cada uno con propiedades y efectos únicos. La quercetina, conocida por sus propiedades antiinflamatorias, abunda en cebollas, manzanas, y uvas. El kaempferol, otro flavonoide esencial, se halla en el té verde, manzanas, y cebollas. Las catequinas, famosas por su presencia en el té verde, también se encuentran en el chocolate negro y las fresas. Los flavonoles, como la rutina, están presentes en cítricos y bayas. Cada uno de estos flavonoides ofrece beneficios únicos para la salud, como antioxidantes y potenciales efectos protectores contra enfermedades crónicas.
Un equipo internacional de investigadores dirigido por el investigador visitante Tsutomu Shimada y el profesor Shigeo Takenaka, de la Escuela de Postgrado de Vida Humana y Ecología de la Universidad Metropolitana de Osaka, ha arrojado luz sobre el mecanismo de tres importantes flavonoides -la naringenina, la apigenina y la genisteína- y los procesos por los que el organismo los metaboliza. Los análisis de acoplamiento molecular revelaron que las enzimas humanas modifican los flavonoides de forma similar a como lo hacen las plantas.
«Los resultados de esta investigación son fundamentales para dilucidar la correlación entre el metabolismo de los flavonoides en el organismo y sus posibles beneficios para la salud», explicó el profesor Takenaka.
REFERENCIAS
Oxidation of Naringenin, Apigenin, and Genistein by Human Family 1 Cytochrome P450 Enzymes and Comparison of Interaction of Apigenin with Human P450 1B1.1 and Scutellaria P450 82D.1