SALUD

¿Cómo sabemos si una sustancia es un disruptor endocrino?

La falta de datos de la industria química en la UE impide a menudo evaluar si las sustancias utilizadas en productos de consumo son alteradores endocrinos

Las sustancias con el potencial de alterar el sistema endocrino, es decir, modificar nuestras hormonas, suscitan cada vez más preocupación tanto por su impacto en la salud humana como en el medio ambiente. En la población, se sospecha que los disruptores endocrinos contribuyen a los problemas de fertilidad, la obesidad, el cáncer y el desarrollo de la diabetes, así como a alteraciones en el desarrollo y el funcionamiento del cerebro.

Se sospecha que los disruptores endocrinos se encuentran en productos como cosméticos, ropa, juguetes, alimentos y medicamentos. Varias de estas sustancias también acaban en el medio ambiente, donde pueden afectar a peces, anfibios y otros animales, y se sospecha que contribuyen a la pérdida de especies y a la reducción de la biodiversidad.

Por ello, los investigadores recomiendan actualizar los requisitos de información de la normativa comunitaria REACH. También proponen varios enfoques para evaluar las sustancias químicas con el fin de garantizar que se utiliza plenamente toda la información disponible.

¿Dónde están los disruptores endocrinos?

Investigadores del Instituto Nacional de Alimentación de la DTU y de la Universidad del Sur de Dinamarca han analizado la bibliografía científica para la Agencia Danesa de Protección del Medio Ambiente con el fin de encontrar sustancias que muestren indicios de propiedades de alteración endocrina y, por tanto, sean potencialmente nocivas para el ser humano y el medio ambiente. Los resultados del estudio se han publicado en un nuevo informe del Centro de Alteradores Endocrinos (CeHoS). En el estudio, los investigadores detectaron una falta generalizada de datos, especialmente en lo que se refiere a los efectos medioambientales. Los investigadores subrayan que esta falta de datos es profundamente problemática.

«El estudio demuestra que existe una gran necesidad de actualizar los requisitos de información del reglamento de la UE, REACH, para incluir información sobre las propiedades de los alteradores endocrinos», afirma Marie Louise Holmer, consultora especial del Instituto Nacional de Alimentación de la DTU y coautora del informe.

Los datos deben utilizarse de forma óptima

En la UE se da gran prioridad a minimizar la exposición humana y ambiental a las sustancias alteradoras endocrinas. Sin embargo, los datos comunicados por las empresas en virtud de la legislación de la UE sobre sustancias químicas industriales, REACH, rara vez contienen información que pueda utilizarse para evaluar si las sustancias son alteradores endocrinos en el medio ambiente. Para el 70% de las más de 26.000 sustancias químicas industriales utilizadas en diversos productos, tampoco se dispone de información que permita evaluar si las sustancias son alteradoras endocrinas para los seres humanos.

Por lo tanto, los investigadores recomiendan que se aproveche al máximo toda la información disponible mediante dos enfoques:

  • Evaluando sustancias similares en grupos
  • Utilizando el conocimiento de los efectos nocivos en todas las especies.

Nueve sustancias con indicios de alteraciones endocrinas

El nuevo estudio se basa en un informe de CeHoS de 2018, que identificó una lista base de 171 sustancias. En el nuevo estudio, la lista básica se amplía a 192 sustancias. Las 192 sustancias se filtran hasta 97 sustancias de enfoque a través de una serie de criterios de exclusión. Se seleccionan diez sustancias de interés para un análisis bibliográfico.

«El análisis bibliográfico muestra indicios de propiedades de alteración endocrina en 9 de cada 10 sustancias. La cuestión es cómo se evalúan las 87 sustancias restantes», afirma Sofie Christiansen, investigadora principal del Instituto Nacional de Alimentación de la DTU y coautora del informe.

Los investigadores responsables del estudio subrayan que se trata sólo de un examen inicial de la bibliografía y que es necesaria una evaluación más exhaustiva de los datos disponibles antes de llegar a conclusiones definitivas.

Dado que la escasez de datos es tan generalizada, los datos disponibles sobre sustancias químicas individuales deben aprovecharse al máximo. Por ello, los investigadores del Instituto Nacional de Alimentación de la DTU y de la Universidad del Sur de Dinamarca subrayan que deberíamos utilizar todos los conocimientos existentes sobre las propiedades de alteración endocrina de las sustancias, tanto si se han estudiado en humanos como en peces, anfibios o roedores.

«Los efectos en animales y humanos pueden ser diferentes, pero tienen su origen en el mismo impacto sobre el sistema endocrino, por lo que los efectos que observamos, por ejemplo en los estudios sobre peces, también pueden ser preocupantes para los humanos», afirma Henrik Holbech, profesor asociado del Departamento de Biología de la Universidad del Sur de Dinamarca y coautor del informe.

Utilizando estos nuevos enfoques, los investigadores examinaron un grupo de benzofenonas utilizadas como filtros UV en cosméticos y protectores solares. Los investigadores crearon un mapa térmico que proporciona información sobre las propiedades de alteración endocrina potencial de las sustancias en todo el grupo y en todas las especies. El mapa de calor puede utilizarse para determinar dónde se necesitan más pruebas y qué sustancias son lo bastante similares como para evaluarlas juntas.

«Al analizar en qué se parecen las sustancias químicas e incluir el conocimiento entre especies, utilizamos al máximo la información disponible. Esto es importante, ya que nuestro estudio también muestra que hay una falta de conocimiento sobre las propiedades de alteración endocrina de la mayoría de las sustancias que nos rodean», afirma Marie Louise Holmer.

REFERENCIA

Prioritisation of Endocrine Disruptors for Regulation, CeHoS-5.3

Baltasar Pérez

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