SALUD

¿Afecta la grasa corporal al riesgo de demencia o Parkinson?

Las personas con altos niveles de grasa corporal acumulada en el vientre o los brazos pueden ser más propensas a desarrollar enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson que las personas con bajos niveles de grasa en estas zonas, según un estudio publicado en la edición online del 24 de julio de 2024 de Neurology®, la revista médica de la Academia Americana de Neurología. El estudio también descubrió que las personas con un alto nivel de fuerza muscular eran menos propensas a desarrollar estas enfermedades que las personas con baja fuerza muscular.

«Estas enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson afectan a más de 60 millones de personas en todo el mundo, y se espera que esa cifra aumente a medida que la población envejezca, por lo que es crucial que identifiquemos formas de modificar los factores de riesgo para desarrollar algunas herramientas preventivas», dijo el autor del estudio, Huan Song, MD, PhD, de la Universidad de Sichuan en Chengdu, China. «Este estudio pone de relieve la posibilidad de reducir el riesgo de desarrollar estas enfermedades mejorando la composición corporal. Las intervenciones dirigidas a reducir la grasa del tronco y los brazos, al tiempo que promueven un desarrollo muscular saludable, pueden ser más eficaces para la protección contra estas enfermedades que el control general del peso».

En el estudio participaron 412.691 personas con una edad media de 56 años que fueron seguidas durante una media de nueve años. Al principio del estudio, se tomaron medidas de la composición corporal, como medidas de cintura y cadera, fuerza de agarre, densidad ósea y masa grasa y magra.

Durante el estudio, 8.224 personas desarrollaron enfermedades neurodegenerativas, principalmente la enfermedad de Alzheimer, otras formas de demencia y la enfermedad de Parkinson.

Los participantes varones con altos niveles de grasa corporal en el vientre desarrollaron las enfermedades neurodegenerativas a una tasa de 3,38 por cada 1.000 personas-año, en comparación con los 1,82 casos por cada 1.000 personas-año de aquellos con bajos niveles de grasa corporal en el vientre. En el caso de las mujeres, las tasas fueron de 2,55 para los niveles altos y de 1,39 para los bajos. Los años-persona representan tanto el número de personas en el estudio como la cantidad de tiempo que cada persona pasa en él.

Tras ajustar otros factores que podrían afectar a la tasa de enfermedad, como la hipertensión arterial, el hábito de fumar y beber y la diabetes, los investigadores descubrieron que, en general, las personas con niveles altos de grasa abdominal tenían un 13% más de probabilidades de desarrollar estas enfermedades que las personas con niveles bajos de grasa abdominal.

  • Las personas con altos niveles de grasa en los brazos tenían un 18% más de probabilidades de desarrollar estas enfermedades que las que tenían bajos niveles de grasa en los brazos.
  • Las personas con altos niveles de fuerza muscular tenían un 26% menos de probabilidades de desarrollar las enfermedades que las personas con bajos niveles de fuerza.
  • La relación entre estas composiciones corporales y las enfermedades neurodegenerativas se explicaba en parte por la aparición, tras el inicio del estudio, de enfermedades cardiovasculares como cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

«Esto subraya la importancia de controlar estas enfermedades cardiovasculares de inmediato para ayudar a prevenir o retrasar el desarrollo de Alzheimer, Parkinson u otras enfermedades degenerativas», dijo Song.

Una limitación del estudio es que los participantes eran principalmente personas blancas del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte, por lo que los resultados pueden no ser aplicables a otras poblaciones.

El estudio contó con el apoyo de la Universidad de Sichuan, el Departamento Provincial de Ciencia y Tecnología de Sichuan y el Consejo Sueco de Investigación.

REFERENCIA

Association Between Body Composition Patterns, Cardiovascular Disease, and Risk of Neurodegenerative Disease in the UK Biobank

Amina Jover

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