Hay una relación entre una dieta rica en vitaminas y minerales y sin azúcar añadido, y tener una edad biológica más joven a nivel celular
Los investigadores de la Universidad de California en San Francisco observaron cómo tres medidas distintas de alimentación sana afectaban a un «reloj epigenético» -una prueba bioquímica que puede aproximar tanto la salud como la esperanza de vida- y descubrieron que cuanto mejor comían las personas, más jóvenes parecían sus células. Incluso cuando las personas seguían dietas saludables, cada gramo de azúcar añadido que consumían se asociaba a un aumento de su edad epigenética.
«Las dietas que examinamos coinciden con las recomendaciones existentes para prevenir enfermedades y promover la salud, y ponen de relieve la potencia de los nutrientes antioxidantes y antiinflamatorios en particular», dijo Dorothy Chiu, PhD, becaria postdoctoral en el Centro Osher de Salud Integral de la UCSF y primera autora del estudio, que aparece el 29 de julio en JAMA Network Open. «Desde el punto de vista de la medicina del estilo de vida, es alentador ver cómo el cumplimiento de estas recomendaciones puede promover una edad celular más joven en relación con la edad cronológica».
El estudio es uno de los primeros en mostrar un vínculo entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético, y el primero en examinar este vínculo en un grupo heterogéneo de mujeres -tanto negras como blancas- de mediana edad. La mayoría de los estudios sobre el tema han contado con participantes blancas de edad avanzada.
El estudio ayuda a profundizar en nuestra comprensión de por qué el azúcar es tan perjudicial para la salud, añadió la coautora principal del estudio, la doctora Elissa Epel, profesora de la UCSF en el Departamento de Psiquiatría y Ciencias del Comportamiento.
«Sabíamos que los altos niveles de azúcares añadidos están relacionados con el empeoramiento de la salud metabólica y la aparición precoz de enfermedades, posiblemente más que cualquier otro factor dietético», dijo Epel. «Ahora sabemos que el envejecimiento epigenético acelerado subyace a esta relación, y ésta es probablemente una de las muchas formas en que el consumo excesivo de azúcar limita la longevidad saludable».
Las mujeres del estudio declararon consumir una media de 61,5 gramos de azúcar añadido al día, aunque el rango era amplio: de 2,7 a 316 gramos de azúcar añadido diarios. Una tableta de chocolate con leche contiene unos 25 gramos de azúcar añadido, mientras que una lata de refresco de cola de 12 onzas contiene unos 39 gramos. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. recomienda que los adultos no consuman más de 50 gramos de azúcar añadido al día.
Para el estudio transversal, los investigadores analizaron los registros alimentarios de 342 mujeres blancas y negras con una media de edad de 39 años del norte de California. A continuación, compararon sus dietas con las medidas del reloj epigenético, obtenidas a partir de muestras de saliva.
Los investigadores puntuaron las dietas de las mujeres para ver cómo se comparaban con una dieta de estilo mediterráneo rica en alimentos antiinflamatorios y antioxidantes y, a continuación, con una dieta vinculada a un menor riesgo de enfermedades crónicas.
Por último, compararon las dietas de las mujeres con una medida que crearon denominada «Índice de nutrientes epigenéticos (ENI)», que se basa en nutrientes (no alimentos) que se han relacionado con procesos antioxidantes o antiinflamatorios y con el mantenimiento y la reparación del ADN. Entre ellos se encuentran las vitaminas A, C, B12 y E, el folato, el selenio, el magnesio, la fibra dietética y las isoflavonas.
La adherencia a cualquiera de las dietas se asoció de forma significativa con una menor edad epigenética, siendo la dieta mediterránea la que presentó la asociación más fuerte.
Los investigadores examinaron la ingesta de azúcar por separado y descubrieron que el consumo de alimentos con azúcar añadido se asociaba con un envejecimiento biológico acelerado, incluso en presencia de una dieta por lo demás saludable.
«Dado que los patrones epigenéticos parecen ser reversibles, puede ser que la eliminación de 10 gramos de azúcar añadido por día sea similar a retrasar el reloj biológico en 2,4 meses, si se mantiene en el tiempo», dijo la coautora principal Barbara Laraia, PhD, RD, profesora de la UC Berkeley en el programa de Alimentación, Nutrición y Salud de la Población. «Centrarse en alimentos ricos en nutrientes clave y bajos en azúcares añadidos puede ser una nueva forma de ayudar a motivar a la gente a comer bien para la longevidad».
REFERENCIA
Essential Nutrients, Added Sugar Intake, and Epigenetic Age in Midlife Black and White Women
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