SALUD

La dieta de los bebedores de cerveza es peor que la de los bebedores de vino

Los bebedores de cerveza tienen dietas de peor calidad, son menos activos y tienen más probabilidades de fumar cigarrillos que las personas que beben vino, licor o una combinación de ambos

«El consumo excesivo de alcohol es la principal causa de cirrosis en EE.UU., y la enfermedad hepática esteatósica asociada a disfunción metabólica (MASLD, por sus siglas en inglés) está aumentando rápidamente», afirma Madeline Novack, jefa de residentes del programa de residencia en medicina interna de la Facultad de Medicina de Tulane y autora principal del estudio. «Ambos tipos de enfermedad hepática suelen coexistir, y los cambios en el estilo de vida son clave para controlar y prevenir estas afecciones, empezando por comprender la relación entre el consumo de alcohol y una nutrición deficiente».

Mediante una encuesta realizada a una muestra representativa nacional de más de 1.900 adultos estadounidenses que declararon consumir alcohol en la actualidad, los investigadores compararon la calidad de la dieta de las personas que sólo consumen cerveza (38,9%), sólo vino (21,8%), sólo licores (18,2%) o una combinación de tipos de alcohol (21%), midiendo los hábitos alimentarios autodeclarados con el Índice de Alimentación Saludable, una herramienta estandarizada validada basada en directrices dietéticas.

Ninguno de los grupos consumidores de alcohol se acercó a la puntuación de 80 puntos que se considera una dieta adecuada en el Índice de Alimentación Sana de 100 puntos, según Novack, pero los bebedores de cerveza obtuvieron la puntuación más baja, 49 puntos. Los bebedores de vino obtuvieron una puntuación de 55, y tanto los bebedores de sólo licor como los de combinados obtuvieron casi 53 puntos.

Los bebedores de cerveza, que tenían más probabilidades de ser varones, más jóvenes, fumadores y con bajos ingresos, también registraron la mayor ingesta calórica diaria total, ajustada al peso corporal, y el menor nivel de actividad física. Estudios anteriores han descubierto que la calidad de la dieta disminuye con el aumento del consumo de alcohol de cualquier tipo, pero se ha informado poco sobre la influencia del tipo específico de bebida alcohólica.

Novack señaló que las diferencias en la calidad de la dieta entre los bebedores podrían atribuirse al contexto en el que se consumen conjuntamente alimentos y alcohol. En EE.UU., la cerveza suele elegirse en entornos en los que los alimentos disponibles tienden a ser pobres en fibra y ricos en carbohidratos y carnes procesadas. En cambio, el vino -sobre todo el tinto- suele acompañar comidas completas con carne, verduras y lácteos.

Otra posibilidad es la inversa, es decir, que las elecciones dietéticas influyan en la elección del alcohol consumido, según Novack. Por ejemplo, los alimentos fritos o salados provocan una sed que también puede llevar a consumir sólo cerveza.

Para prevenir las enfermedades hepáticas y otros problemas de salud, los médicos deberían preguntar sobre el tipo de alcohol consumido para orientar la discusión sobre comportamientos saludables, dijo Novack. Por ejemplo, los resultados de este estudio pueden aplicarse a los pacientes que se identifican como bebedores de cerveza, y los médicos podrían sugerirles que aumenten la ingesta de frutas y verduras, así como la actividad física.

REFERENCIA

Beer Consumption is Associated with Low Dietary Quality Among Alcohol Users

Baltasar Pérez

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