SER HUMANO

Un estudio revela cuánto contaminan los sándwiches

El sándwich es uno de los menús favoritos de la mayoría de las personas que tienen que comer en el trabajo. Son fáciles de preparar y de llevar, pueden hacerse con los ingredientes que uno desee, y resultan cómodos de comer mientras se está manejando el ordenador. Además, es un tipo de alimento que se considera más saludable que el resto de la llamada comida rápida. Pero, ¿son dañinos para el medio ambiente?

Un equipo de investigadores de la Universidad de Manchester ha calculado la huella de carbono que dejan cuarenta tipos de sándwiches, teniendo en cuenta todo el proceso que comienza con la producción de cada ingrediente, el envasado, la conservación en frigoríficos… Y la verdad es que el resultado es bastante desolador.

Según este estudio, el menos ecológico de todos sería uno que los anglosajones denominan All Day Breakfast, que contiene entre otros ingredientes, tomate, queso, huevo, bacon y carne de cerdo. Todo el proceso de producción de uno de estos sándwiches provocaría una emisión de unos 1.141 gramos de dióxido de carbono, el equivalente a la de un coche que recorre 19 kilómetros.

Y el segundo más contaminante sería el tradicional sándwich de jamón y queso, que produciría una emisión total de unos 1.350 gramos de dióxido de carbono. Aunque hay que especificar que estos datos se refieren a productos que se compran ya preparados. Y que las cifras de las emisiones se reduce a la mitad o más si se hacen en casa.

Por si os interesa, os dejamos aquí una selección de lo que contmainana algunos otros tipos de sándwich. Siempre, según los datos del estudio de Manchester.

Gambas y mahonesa. 1.255.

Huevo y bacon. 1.182.

Jamón solo. 1.119.

Queso y tomate. 1.067.

Pollo y bacon. 1.030.

Vicente Fernández López

Vicente Fernández López

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

13 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

2 días hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

4 días hace