CIENCIA

Una lengua artificial para catar whiskies

Un experto en whisky es capaz de diferenciar decenas de estas bebidas y hasta detectar el tipo de malta, su edad o el país de procedencia. Pero a nivel químico, los diferentes tipos de whiskies contienen muchas de las mismas moléculas. A eso se añade que las maltas y rastros como los cítricos o el ahumado también aportan elementos nuevos.
Para comprender el trabajo realizado por los maestros destiladores, un grupo de científicos, liderados por Uwe Bunz, han creado una matriz de sensores artificiales o «lengua» capaz de detectar si dos muestras de whisky, son las mismas o solo se parecen demasiado. Por su fuera poco, esta lengua también pueden identificar algunas de las principales cualidades de los whiskys, como el estado de la malta, la edad y el país de origen.

Cada sensor contiene una solución con un colorante específico. Cuando los investigadores añaden una gota de whisky a las soluciones, la bebida causa un ligero cambio en ellas y esto es lo que les permite a los expertos detectar patrones en el whisky, su huella dactilar por así decirlo.
“Nuestra lengua – explica Bunz – tiene 5 diferentes receptores: dulce, salado, amargo, umami y picante. La combinación del estímulo que reciben nos permite otorgar una identidad a los sabores”.

A diferencia de las técnicas tradicionales, como la espectrometría de masas que descomponen en químicos individuales los productos, estas «lenguas» sintéticas responden a la mezcla total. Estas «lenguas» sintéticas pueden destacar similitudes entre whiskies, pero no pueden identificar uno desconocido desde cero. En otras palabras, estas lenguas son ideales para detectar las falsificaciones de whiskies de lujo. Y también podría funcionar para otras bebidas e incluso para materiales biológicos, que también son mezclas complejas. «
El estudio ha sido publicado en la revista Cell.

Juan Scaliter

Juan Scaliter

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

3 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace