CIENCIA

Confirman que tomar mucha sal al día aumenta el riesgo de muerte prematura. Pero, ¿a partir de qué cantidad?

Recientemente, varios estudios habían relativizado el riesgo que podía suponer para la salud una ingesta alta de sal. Pero, ahora, una nueva investigación realizada por un equipo del Department of Medicine at Brigham Women Hospital, confirma que la ingesta diaria de comidas muy saladas aumenta el riesgo de sufrir una muerta prematura, y atribuye los resultados más benignos de los citados estudios a cuestiones metodológicas.

Según los investigadores, no es sencillo medir los niveles de cloruro de sodio acumulados en un organismo. El mejor método para hacerlo es a través de la orina. Pero incluso los restos de sal en las muestras de orina varían con las horas del día. Por eso, los autores del estudio consideraron que era necesario hacer análisis periódicos, pero abarcando las 24 horas de un mismo día.

Los especialistas realizaron un seguimiento a casi 3.000 pacientes con síntomas de pre-hipertensión, durante más de veinte años. La ingesta diaria de sal de los participantes en el experimento varíaba en el rango comprendido entre los 1.200 miligramos diarios y los 9.000.

Al finalizr el experimento más de doscientos voluntarios habían fallecido por problemas cardiovasculares. Según los investigadores, el riesgo de muerte prematura se elevó progresivamente por encima de la cantidad de los 1.200 miligramos diarios, por debajo de la cual se encontraba lo que podía considerarse el umbral de seguridad.

Fuente. ScienceDaily.

Vicente Fernández López

Vicente Fernández López

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

12 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace