CIENCIA

Cambio climático: ¿es esta la bacteria que estábamos esperando?

El laboratorio de Ron Milo, del Instituto Weizmann ha conseguido algo que años atrás parecía imposible: modificar una bacteria para que renuncie al azúcar y centre su dieta exclusivamente en dióxido de carbono (CO2. Este logro implicó casi una década de ingeniería genética y una versión acelerada de la evolución que se llevó a cabo en el laboratorio, según explica el equipo de Milo en un estudio publicado en Cell

El primer paso fue identificar genes cruciales para el proceso de fijación de carbono, como la forma en que las plantas obtienen carbono del CO2 con el propósito de convertirlo en moléculas biológicas.

Para ello el equipo de Milo utilizó la evolución de laboratorio, una versión acelerada de un proceso que puede tomar siglos, como poco. Básicamente las bacterias fueron privadas gradualmente de su alimento habitual: el azúcar. Cada nueva generación recibía un poco menos de azúcar y más CO2. A medida que algunas «aprendieron» a desarrollar un gusto por el CO2, lo que les daba una ventaja evolutiva sobre los que se quedaron con el azúcar. Después de un año de adaptarse a la nueva dieta, algunas bacterias finalmente lograron vivir y multiplicarse en un ambiente solo con CO2.

Los investigadores creen que esto podría ser muy saludable para el planeta, por ejemplo permitiría desarrollar, en el futuro, combustibles neutros en carbono.

«Nuestro laboratorio – concluye Milo en un comunicado – fue el primero en intentar cambiar la dieta de un heterótrofo normal (uno que consume sustancias orgánicas) para convertirlo en autotrofismo . Parecía imposible al principio, pero nos ha enseñado numerosas lecciones en el camino, y al final demostramos que sí se puede hacer. Nuestros hallazgos son un hito importante hacia nuestro objetivo de aplicaciones científicas eficientes y ecológicas”.

Juan Scaliter

Noticias recientes

CRISPR puede devolver la vista a las personas con problemas genéticos de visión

Los participantes en el ensayo pionero de edición genética CRISPR muestran que puede tratar enfermedades…

6 horas hace

Suplementos de vitamina D, no todo el mundo necesita lo mismo

Un nuevo estudio cuestiona las directrices sobre suplementos de vitamina D, porque no todo el…

7 horas hace

Aún hay tiempo: empezar con el ejercicio a los 50 puede remediar los daños de la inactividad

Un estudio confirma que empezar a hacer ejercicio en la mediana edad podría "revertir" los…

2 días hace

La ciencia ayuda a detectar el alcohol de garrafón

La falsificación de bebidas alcohólicas alcanza una de cada cuatro botellas que se venden en…

3 días hace

Este es el rostro de una mujer neandertal de hace 75.000 años

Revelado el rostro de una hembra neandertal de 75.000 años de la cueva donde la…

4 días hace

Los infartos podrían estar provocados por una forma de cáncer

Los científicos descubren rasgos cancerígenos en la aterosclerosis, lo que abre la puerta a nuevos…

4 días hace