CURIOSIDADES

La cafeína natural es más efectiva que la cafeína sintética

En un nuevo estudio los científicos han descubierto que la cafeína natural tiene un efecto mayor y más duradero que la cafeína sintética para mejorar la cognición y el estado de ánimo

Un grupo de investigadores de la Universidad de Clarkson, en el estado de Nueva York, EE UU, decidió esclarecer si había alguna diferencia en la forma en que la cafeína natural influía en la función cognitiva, el estado de ánimo y las funciones fisiológicas (ritmo cardíaco, presión arterial y coordinación mano-ojo) en comparación con la cafeína sintética.

La cafeína sintética es la que se encuentra en la mayoría de las bebidas energéticas más populares, mientras que la cafeína natural es la que se encuentra en el café, el té y otras infusiones como la yerba mate. En realidad, la cafeína sintética y la natural son casi indistinguibles; ambas son químicamente idénticas. La principal diferencia es que la cafeína sintética se produce a partir de urea y ácido cloroacético en lugar de extraerse de productos vegetales como la cafeína natural.

Para la investigación, los científicos compararon una bebida compuesta de extractos de café, té, yerba mate y adaptógenos, como el eleuterocoloco, la rodiola y el hongo chaga, con una bebida que contenía cafeína sintética, y con un placebo. Los investigadores constataron que, aunque ambos compuestos mejoraban la cognición y el estado de ánimo, la cafeína sintética tenía un pico inicial a los 30 minutos y luego disminuía o veía un ligero descenso a los 60 y 90 minutos, mientras que la cafeína natural tenía una mejora gradual del rendimiento que se mantenía durante más tiempo.

REFERENCIA

Caffeine-Containing, Adaptogenic-Rich Drink Modulates the Effects of Caffeine on Mental Performance and Cognitive Parameters: A Double-Blinded, Placebo-Controlled, Randomized Trial

Amina Jover

Ver comentarios

  • Copio: En realidad, la cafeína sintética y la natural son casi indistinguibles; ambas son químicamente idénticas.
    Me lo explicas. Aceptas que son idénticas pero no puedes evitar poner un casi. No veo ciencia aquí.
    Saludos.

  • La rhodiola modifica los citocromos que procesan la cafeína, es normal que tarde más el hígado en descomponerlo.
    No todo el mundo tolera el eleuterocoloco y la rodiola, cuidado, mejor probarlos sin añadir cafeína.

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

4 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace