NATURALEZA

¿Por qué las pepitas?

Gracias a una investigación liderada por investigadores españoles del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), los científicos han conocido el porqué algunas frutas carecen de pepitas. Según apunta esta investigación publicada en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), todo se debería a un gen llamado INO, que determinaría la presencia o ausencia de las pepitas en según que frutas. El experimento ha sido llevado a cabo con una variedad de la fruta más primitiva del planeta: la chirimoya. En concreto con la Annona squamosa, originaria de Tailandia. Esta planta, al igual que la chirimoya, es comestible y se ha observado que presenta una mutación natural que no permite que la fruta reproduzca semillas en su interior.

Como no podía ser de otra forma, una vez averiguado porqué tienen pepitas estos sanos manjares, viene la innata curiosidad del hombre: ¿Las quitamos?. Según el investigador José Ignacio Hormaza, participante del proyecto, “Los resultados de esta investigación abren la puerta a la posibilidad de, en un futuro, tras una serie de cruces entre A. squamosa y la chirimoya, obtener chirimoyas sin pepitas y quizá también puedan ser aplicables a otras especies frutales”.

Según han destacado en este estudio, esta clase de chirimoya sería el único caso de mutación natural, es decir, que no ha sido llevada a cabo por la mano humana. Esto también implica que, al carecer de semillas, la siembra debe realizarse de otra forma (injertos vegetativos).

Afirma Hormaza, «La expresión del gen INO había sido estudiada en Arabidopsis, pero no se había demostrado su intervención en otras especies filogenéticamente distintas«. El estudio, a pesar de haberse llevado a cabo con especies concretas, según los investigadores, puede ser utilizado a otros casos de interés agronómico en especies cultivadas.

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

8 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace