NATURALEZA

Dámelo bien jugoso

Dentro de los carroñeros, el plato principal de los quebrantahuesos ( Gypaetus barbatus) son precisamente eso, los restos óseos. En principio no suena demasiado sibarita, pero el investigador Antoni Margalida, del Grupo de Estudio y Protección del Quebrantahuesos (GEPT), ha podido comprobar que estos peculiares buitres también tienen sus preferencia s gastronómicas. En un estudio publicado en la revista Behavioral Ecology and Sociobiology ha verificado que los adultos prefieren llevarse al nido los fragmentos con mayor contenido en grasas, aunque sean más grandes y les cueste más trabajo transportarlos.
Esta inclinación resulta la forma más efectiva de recuperar el esfuerzo invertido en la ardua tarea de llevar alimento al nido. De hecho, los huesos con mayor contenido en grasos oleicos tienen mayor contenido energético que el tejido muscular de un buen filete.

Pilar Gil Villar

Pilar Gil Villar

Noticias recientes

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

9 horas hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

1 día hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

1 día hace

Un delfín del Mar Báltico habla solo y los investigadores creen que busca amigos

Un delfín solitario del Mar Báltico ha sido grabado hablando solo, lo que lleva a…

1 día hace

Los animales empezaron a usar los colores hace 100 millones de años

Un nuevo estudio traza una espectacular explosión de 100 millones de años en las señales…

1 día hace

Cuando el Mar Mediterráneo se secó hace 5,5 millones de años

Durante la llamada Crisis de Salinidad del Messiniense, el nivel del mar Mediterráneo era alrededor…

2 días hace