NATURALEZA

La pila champiñón

Químicos de la Universidad de Oxford han descubierto que una enzima producida por una especie de champiñón que crecía en un tronco en descomposición podría llegar algún día a convertirse en un catalizador barato, eficiente y ecológico para las pilas comunes.

Dicha enzima, llamada laccase, demostró tener un rendimiento catalítico muy alto a la hora de acelerar las reacciones de los electrodos de una pila. Los investigadores piensan que las baterías que utilizamos actualmente podrían acabar siendo remplazadas por fuentes de alimentación portátiles hechas a base de electrodos recubiertos de laccase.

El prototipo que fabricaron con esta enzima produjo 400 milieamperios, suficiente para alimentar a un MP3. Pero los expertos esperan fabricar otros prototipos que sean capaces de alimentar teléfonos móviles y ordenadores portátiles.

Vicente Fernández López

Vicente Fernández López

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

7 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace