NATURALEZA

Descubren la enorme diversidad genética que escondía el maíz

«Nuestra investigación demuestra la increíble diversidad del maíz, incluso más allá de lo que ya se sabía que existía – señala Doreen Ware, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos y el Laboratorio de Cold Spring Harbor (CSHL) en Nueva York –. Esta diversidad es fascinante por derecho propio y, al mismo tiempo, tiene gran importancia para la agricultura”. El maíz es uno de los tres alimentos básicos del planeta, junto al arroz y el trigo que, en total, representan dos tercios del consumo mundial de alimentos.
Ware fue parte del equipo que en 2009 realizó la primera secuencia genética de los cerca de 30.000 genes del maíz. «Ahora tenemos una información mucho más detallada y un mapa más exacto de este cereal – asegura Ware – y quizás lo más interesantey valioso es que hemos descubierto la capacidad de esos 30.000 genes para generar tantas proteínas diferentes, dependiendo de las condiciones a las que cualquier individuo se enfrenta a la planta «.
Una forma de explicar la magnitud de esta diversidad, comenta Ware, es comparar un grupo de plantas de maíz seleccionadas al azar y un grupo de personas. El nuevo trabajo, publicado en Nature Communications, sugiere que cualquier planta de maíz tiene una diferencia de entre el 20% y el 30% de los genes que se expresan, respecto a la población total de la especie. En comparación, dos personas elegidas al azar, tienen casi los mismos genes que el resto de los humanos.
Del total de las 111.151 transcripciones de ARN de genes que se expresan en los seis tejidos de maíz analizados en la investigación, alrededor del 57% nunca se había visto y, por lo tanto, nunca habían sido secuenciados.
Una de las implicaciones de este hallazgo es que cuestiona los genomas de referencia basados en un solo espécimen, como ocurrió con el del maíz, en 2009.

Juan Scaliter

Juan Scaliter

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

11 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace