SALUD

Más pruebas de que el café protege contra la diabetes tipo2

Desde hace varios años se estudia la relación entre el consumo habitual de café y la posibilidad de un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

En un reciente simposio, organizado por el Instituto de Información Científica en Berlín, varios expertos en Diabetes se reunieron de debatir las últimas investigaciones sobre el consumo de café y la diabetes tipo 2.

Los investigadores analizaron una serie de factores del café que podrían estar relacionados con esta teoría de que el café ayuda a prevenir la diabetes tipo2. Factores como el efecto antioxidante, antiinflamatorio, termogénico…

De la misma forma, en el debate también se tuvieron en cuenta otros análisis previos que incidían, por ejemplo, en la importancia de los compuestos del café, como la cafeína, los ácidos hidroxicinámicos, el ácido clorogénico, trigonelina, diterpenos, cafestol y kahweol, y ácido cafeico.

Tras el debate y el análisis de todos los datos expuestos, los investigadores llegaron a la conclusión de que beber de tres a cuatro tazas de café al día se asocia con un 25% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, algo que ocurre tanto en hombres como en mujeres. Tampoco hay distinción entre el café con cafeína y descafeinado.

El efecto protector del café, dicen los expertos, se encuentra en la dosis. ¿Cuántas tazas tomas al día?

El Informe Anual sobre el Café y la Diabetes, que recoge todos estos resultados, se publicó el pasado 13 de noviembre, coincidiendo con el Día Mundial de la Diabetes.

Belén Robles González

Belén Robles González

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

9 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace