Promueve una dieta restrictiva en hidratos de carbono y abundante en alimentos ricos en nutrientes y proteínas con alto poder saciante.
El Dr. Aktins explica que para el organismo es más fácil quemar carbohidratos que proteínas; por eso, transforma los hidratos en energía y almacena las proteínas en forma de grasa. Según esta norma, si consumimos proteínas puras y casi nada de hidratos, el único suministro de energía son las reservas de grasa. El organismo gasta las grasas acumuladas, por lo que bajamos de peso rápidamente.
Lourdes Martínez-Piñeiro
Dietista nutricionista
PELIGROS:
EFICACIA:
Se pierde agua, no grasa, e inhibe el apetito. Es difícil de seguir y poco saludable.
PARA QUIÉN:
Nada recomendable para ninguna persona, en especial para diabéticos, enfermos cardiovasculares o renales y embarazadas. No incide en el cambio de hábitos de por vida de la población adulta y propicia una alimentación deficitaria en nutrientes esenciales; no es una dieta equilibrada.
EVIDENCIA CIENTÍFICA:
Ninguna.
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Ramón De Cangas Morán
Dietista y nutricionista, biólogo sanitario y presidente de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas del Principado de Asturias
PELIGROS:
Dieta hiperproteica, peligrosa y desequilibrada. Deficitaria en vitaminas, minerales, hidratos de carbono y fibra. Rica en proteínas animales, grasas saturadas y colesterol. Por ello, aunque existen estudios que indican que no está demostrado, es lógico suponer que, si se mantienen en el tiempo, incrementen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, alteraciones analíticas e incluso de algunos tipos de cáncer.
EFICACIA:
“Pan para hoy, hambre para mañana.” Al provocar una pérdida de masa muscular, aparece el efecto yoyó: se recupera el peso perdido y un poquito más.
PARA QUIÉN:
Se aleja de los principios de la pirámide alimentaria, y por tanto, no es recomendable para nadie.
EVIDENCIA CIENTÍFICA:
Realmente, el concepto de menú hiperproteico es relativo; todo depende de las kilocalorías. Una dieta muy baja en kilocalorías con alta ingesta proteica y baja en hidratos de carbono puede ser normal
en proteínas. Se recomienda consumir entre 0,8 y 1 gramo de proteína por kilo de peso corporal y por día.
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Giuseppe Russolillo
Presidente de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
PELIGROS:
El exceso de proteínas entraña alto riesgo de patologías hepáticas, renales, cardiovasculares e incluso de muerte.
EFICACIA:
Ninguna. El peso perdido se recupera con la misma rapidez.
PARA QUIÉN:
Ninguna dieta preconcebida y ya confeccionada o sacada del cajón está indicada para ninguna persona.
EVIDENCIA CIENTÍFICA:
Nula.
Nada de hidratos de carbono y muchas proteínas. Puede provocar colesterol, ácido úrico y alteraciones metabólicas.
Nota: 3
Redacción QUO
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