Ya sabíamos que consumir una dieta excesivamente rica en sal era malo para la salud. Aunque, hasta ahora, casi todos creíamos que los riesgos que conlleva solo afectabandirectamente al corazón y al sistema circulatorio. Pero, una nueva investigación realizada por el el Instituto de Medicina Weill Cornell, en Nueva York, sugiere que el cerebro también es otro de los órganos más afectados por su consumo.
Ya en 2011, un estudio realizado por el Baycrest Kunin-Lunenfeld Applied and Evaluative Research, en Toronto, reveló que el consumo de demasiada sal provocaba un deterioro de la función cognitiva de la persona. Pero se creía que era un efecto secundario provocado por los problemas cardiovasculares que causa dicha dieta, que harían que llegase menos sangre al cerebro. Pero, el nuevo estudio ha demostrado que esa no es la causa.
Los investigadores de Nueva York sometieron a un grupo de ratones a una dieta con alimentos que contenían entre un 4 y un 8% de sal, una cantidad muy superior a la que ellos consumen habitualmente de forma natural. Y el resultado fue que comenzó a evidenciarse una pérdida progresiva de sus capacidades cognitivas. Pero, ¿a qué era debidio?
El estudio ha descubierto que el exceso de sal producía una respuesta del sistema inmune, provocando la producción de altos niveles de una sustancia inflamatoria llamada interleucina-17 (IL-17), a causa de la cual disminuía el riesgo sanguíneo en las regiones de la corteza cerebral vinculadas con funciones como la memoria o el aprendizaje.
La mayoría de los ratones recuperaron sus capacidades normales tras abandonar dicha dieta, pero aquellos que siguieron con ella durante tres meses o más, acabaron desarrollando una forma de demencia.
Vicente Fernández López
Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…
Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…
Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…
Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…
Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…
El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…