Un estudio efectuado en 2004 y en el que se analizó la capacidad antioxidante de más de cien alimentos distintos, entre frutas, vegetales y legumbres, ubicó en el top 4 a tres “deliciosas” variedades de alubias: la roja pequeña, o roja mexicana, en la pole position, y la riñón roja oscura –típica del norte de EEUU– y la pinta –la más habitual en América del Norte– como favoritas. Todas ellas, variedades por el momento poco habituales en nuestro país. Y a ellas hay que sumar otras variedades aún más exóticas, como la alubia azuki, atendiendo a otro estudio aún más reciente que señala que el contenido en antioxidantes está directamente relacionado con la coloración de la alubia, y que es mayor cuanto más oscura e intensa es la legumbre. Su acción anticancerígena merma de forma considerable con el cocinado, y precisamente la azuki necesita menos tiempo que ninguna. Que nadie se extrañe si más pronto que tarde los botes de fabada asturiana se ven acompañados por otros de fabada tres delicias y otras extravagancias.
Redacción QUO
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