SALUD

Café y té: menos riesgo de sufrir ictus y demencia

Tomar más de dos tazas de té o café al día puede reducir el riesgo de accidentes cerebrovasculares y demencia

Los accidentes cerebrovasculares, como los ictus, causan el 10% de las muertes en todo el mundo, según un estudio de 2017 publicado en The Lancet. La demencia posterior disminuye la función cerebral y es un grave problema de salud global. Un nuevo estudio dirigido por Yuan Zhang de la Universidad Médica de Tianjin, en China, ha descubierto que consumir de cuatro a seis tazas de café o té diarias reduce los riesgos de estos accidentes.

El estudio consistió en hacer un seguimiento a 365.682 participantes de entre 50 y 74 años del Biobanco del Reino Unido reclutados entre 2006 y 2010, hasta el año 2020. Siempre informando a los investigadores de su consumo de café y , en este tiempo 5.079 de ellos desarrollaron demencia y 10.053 experimentaron al menos un ictus.

Según indica el informe, las personas que tomaron de dos a tres tazas de café y otras dos o tres de té al día, es decir, de cuatro a seis tazas en total, obtuvieron los mejores resultados: un 28% menos de riesgo de demencia y un 32% menos de riesgo de accidente cerebrovascular que aquellos que no bebían ninguna de las dos cosas.

De momento, solo con personas sanas

Otro artículo de este mismo año, que utilizó el Biobanco del Reino Unido también, comprobó que las personas sin diagnóstico de enfermedad cardíaca tenían un menor riesgo de muerte por esta enfermedad, por accidente cerebrovascular y por muerte prematura al consumir de manera regular de 0,5 a 3 tazas de café al día.

Aunque otras investigaciones previas han sugerido que el café puede ser beneficioso para la salud del cerebro, este último experimento se ha hecho con personas sanas, por lo que no se asegura que tenga el mismo efecto en otro grupo de individuos con patologías previas.

REFERENCIAS

Consumption of coffee and tea and risk of developing stroke, dementia, and poststroke dementia: A cohort study in the UK Biobank

Global, regional, and national age-sex specific mortality for 264 causes of death, 1980–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016

All coffee types decrease the risk of adverse clinical outcomes in chronic liver disease: a UK Biobank study

Mila Parente

Comunicadora | @milaparent

Noticias recientes

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

21 horas hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

22 horas hace

Un delfín del Mar Báltico habla solo y los investigadores creen que busca amigos

Un delfín solitario del Mar Báltico ha sido grabado hablando solo, lo que lleva a…

22 horas hace

Los animales empezaron a usar los colores hace 100 millones de años

Un nuevo estudio traza una espectacular explosión de 100 millones de años en las señales…

22 horas hace

Cuando el Mar Mediterráneo se secó hace 5,5 millones de años

Durante la llamada Crisis de Salinidad del Messiniense, el nivel del mar Mediterráneo era alrededor…

2 días hace

No, las personas pelirrojas no se están extinguiendo

Ya sea rojizo, cobrizo o anaranjado, el cabello rojo seguirá formando parte de nuestra diversidad…

2 días hace