SER HUMANO

¿Cuál fue el origen de la empanada?

¿Alguna vez has mirado con gula lastimera el jugo desperdiciado para siempre de una carne a la brasa? Los griegos y romanos también. Quizá así surgió la idea de envolver las viandas con una masa de harina, agua y grasa, que se retiraba y desechaba después de la cocción.

La costumbre llegó hasta la Edad Media, en la que se aprovechaban también esos recipientes –llamados coffyn (‘ataúd’) en Inglaterra– para conservar el guiso durante mucho tiempo, transportarlo o enviarlo como regalo a otros lugares. Únicamente los sirvientes hambrientos hincaban el diente de vez en cuando a la pasta cocida, por lo general de harina integral de centeno y de varios centímetros de grosor. Su dureza y consistencia permitían reutilizarla a veces como cualquier cazuela.

Durante mucho tiempo, se cocieron masas vacías, que servirían luego de recipientes de horno.
Leemage

Con la abundancia de azúcar y grasa, empezaron a hacerse también dulces, más finas y más propensas a seguir el camino hacia el estómago humano junto al relleno que contenían.

Pilar Gil Villar

Pilar Gil Villar

Noticias recientes

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

13 horas hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

2 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

2 días hace

Un delfín del Mar Báltico habla solo y los investigadores creen que busca amigos

Un delfín solitario del Mar Báltico ha sido grabado hablando solo, lo que lleva a…

2 días hace

Los animales empezaron a usar los colores hace 100 millones de años

Un nuevo estudio traza una espectacular explosión de 100 millones de años en las señales…

2 días hace

Cuando el Mar Mediterráneo se secó hace 5,5 millones de años

Durante la llamada Crisis de Salinidad del Messiniense, el nivel del mar Mediterráneo era alrededor…

2 días hace