Que los plátanos sean en un 80% agua no significa que sea fácil hacer zumo de plátano. ¿Has intentando alguna vez espachurrar una banana? No sale nada. Su estructura molecular es muy distinta a la de otras frutas y, en la actualidad, todo el zumo de plátano que existe proviene de plátano batido, no exprimido. Por eso un grupo de científicos de el Centro de Investigación Atómica de Bhabha, en la India, han desarrollado un método para extraer el verdadero zumo de los plátanos.
Sí, sí, habéis leído bien, un grupo de científicos atómicos. ¿Y por qué se dedica gente tan seria a investigar algo tan nimio? Porque es el cultivo frutícola más abundante en su país, que produce el 20% de las bananas del mundo, y quieren mejorar su eficiencia. A día de hoy, entre el 35 y el 40% de las piezas se pudren antes de llegar al consumidor, un porcentaje que se reduciría enormemente extrayendo el líquido. ¡Y además se podrán hacer ricos (y auténticos) zumos!
Publicado para #Quonectados nº 209.
Redacción QUO
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