SER HUMANO

Comida poco apetecible para salvar el planeta

Desengañémomos. Las verduras y hortalizas no siempre tiene ese aspecto tan apetecible que ofrecen los productos que vemos en el rmercado. Muchas piezas presentan aparentes imperfecciones que, aunque no afectan a su sabor y calidad, provocan que no sean puestas a la venta. Por ese motivo, ha surgido el movimiento Ugly food que pretende luchar contra ese desperdicio de alimentos, y trata de convencer a la opinión pública de la necesidad de consumir dichos productos auqnue su aspecto no sea tan sugerente.

Se calcula que un tercio de la producción mundial de alimentos es rechazada por esa causa, lo que genera una pérdida aproximada de 400.000 millones de dólares anuales. Y, además parte de esos alimentos rechazados se pudren en vertederos, generando gas metano, uno de los causantes del llamado efecto invernadero. Algunos estudios apuntan a que, en Estados Unidos, los 35.000 millones de toneladas de comida imperfecta que se derrochan contribuyen al calentamiento global del doble de lo que lo hace el tráfico rodado.

Algunos personajes mediáticos como el chef Jamie Oliver ya se han sumado a este movimiento, aunque para que triunfe tendrán que cambiar muchas cosas. Primero, la legislación, que obliga a que ciertos productos como los espárragos presenten un grosor, una longitud y una coloración determinadas. Y, segundo, los métodos de recolección. En muchos casos están mecanizados y diseñados a priori para rechazar aquellas peizas que por su aspecto no se consideran las más idóneas para el consumo.

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

2 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

23 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

24 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace