SER HUMANO

¿Por qué nos volvemos idiotas cuando bebemos?

¿Cómo te comportas cuándo bebes? ¿Eres de los que trata de ser prudente y no meterse en jaleos o el clásico «notas» del grupo? Si tu caso es el segundo, el investigador finlandés Roope Tikkanen acaba de encontrarte la excusa perfecta: existe la posibilidad de que estés programado para comportarte como un idiota cuando bebes.

Tikkanen y su equipo entrevistaron a 156 personas y les preguntaron sobre rasgos de su personalidad y su historial pasado con el alcohol. Tras hacer varias pruebas, los investigadores se percataron de que aquellos que tenían cierta mutación genética, llamada HTR2B Q20, son mucho más propensos a actuar violentamente, meterse en peleas o tomar decisiones precipitadas cuando beben.

Aunque aún no se sabe mucho sobre cómo el alcohol afecta a nuestros genes, todos sabemos que cuando bebemos nos volvemos mucho más impulsivos. Esto se debe a que las copas que te tomas en una noche de fiesta afectan a tu cerebro de dos maneras. En primer lugar altera el funcionamiento habitual de determinados neurotransmisores, lo que te otorga una sensación de relajación o sedación. Por otro lado, también ayuda a que se libere dopamina en «cantidades industriales». Esto activa el ‘goloso’ centro de recompensas de tu cerebro, lo que te ayuda a sentirte muy bien y te ves capaz de hacer cosas que jamás harías, como subirte a un karaoke a cantar We are the champion, entrarle sin compasión a la rubia de la barra o bailar creyéndote que eres Tony Manero.

Según los investigadores, aquellos portadores de la HTR2B Q20 disponen de un número menor de receptores que ayudan a controlar el comportamiento impulsivo. Según reconoce Tikkanen esta mutación genética se encuentra principalmente en los finlandeses, aunque sugiere que el resto de personas podría verse afectada por otra mutación que aún no se conoce.

Fuente: nypost.com

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

21 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

21 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

23 horas hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

3 días hace