Chocolates bicolores que se funden. Frutas que sudan jugos. Carnes sabrosonas que brillan al trasluz. Verduras húmedas que provocan. Ambientes en semitono. Olores especiales que se intuyen. Connotaciones de lujuria. Todo eso y más es lo que podemos ver desde el 14 de marzo en la Casa de los Capitanes de La Laguna (Tenerife). La exposición, bajo el título «Del Bodegón al Porn Food«, recoge una estética de la fotografía gastronómica mucho más excitante y subida de tono que los libros de cocina de antaño.
El food porn, término procedente de la lengua anglosajona, usa las imágenes como si de una película porno se tratase: códigos visuales utilizados en el Cine X que generan una revolución en la forma de mostrar la gastronomía: se pasa del bodegón y el plano cenital de los platos en los que el estilismo brillaba por su ausencia, a una fotografía artística del primer plano que muestran la sensualidad de la piel de un melocotón, el gancho que atraviesa una loncha o ese líquido que escapa desde el vértice de un timbal de chocolate blanco.
Gracias a los encuadres utilizados, ayudados por las siempre agradecidas tecnologías digitales, los fotógrafos gastronómicos han encontrado una nueva forma de expresión en la que los alimentos se convierten en oscuro objeto de deseo. La técnica del cine porno es hoy utilizada en la fotografía gastronómica, aportando además de un alto contenido erótico, unas nuevas lineas de expresión que ya son un boom en países como EEUU, posesor de al menos un ciento de canales de cocina (o más).
Esta técnica, ya era usada por la industria alimenticia, sobre todo aquella dedicada a postres, helados y alimentos hipercalóricos. Sus «extra-calorías» deben ser ocultadas bajo la textura de un chocolate que promete mucho más que un buen sabor… y que aproxima la experiencia a una provocadora experiencia sexual en toda regla.
En la exposición se muestran un total de 50 fotografías pertenecientes a 14 fotógrafos españoles distintos. Entre ellos, cabe destacar a Francesc Guillamet (quién suele trabajar con El Bulli), Paco Roncero (Casino de Madrid), Mikel Alonso (Arzak) o Sacha Hormaechea.
La exposición tiene como fecha de finalización el 20 de marzo, pero según sus organizadores gracias al éxito de la misma, ésta se ampliará algunos días más. Eso sí, la nata, ya la pones tú.
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