Lo razonable es que con la llegada del otoño la vitamina D en nuestro organismo decaiga. No es que hiberne como los osos, es que sin el efecto de la luz solar la máquina biológica que es nuestro cuerpo no la sintetiza. Es un buen momento para tener presente la lista D de la compra: los alimentos ricos en vitamina D
Más o menos el 80% de la vitamina D que necesitamos proviene del sol, y el otro 20% de los alimentos. Mediante la exposición directa de la piel a la radiación ultravioleta (UV) solar durante unos 15-30 minutos diarios se activará la producción de vitamina D3 a partir de moléculas de colesterol (7-dehidrocolesterol). Así que parece lógico pensar que en los meses grises, es conveniente reforzar la vitamina D que nos llega de la comida.
La vitamina D sirve de puente para que el calcio llegue a nuestros huesos. Si no llega, los huesos se debilitan y desgastan. Cualquier humano que pase de los 50 sabe lo que eso significa traducido en osteoporosis, artrosis o fracturas.
Además, el déficit de vitamina D se asocia a un mayor número de infecciones porque tiene un papel en la activación del sistema inmune, y esta es la razón por la que la vitamina D está de moda en estos momentos de lucha contra el coronavirus.
Todavía hacen falta más estudios para averiguar, por ejemplo, si la falta de vitamina D facilita la infección o si, por el contrario, la infección es la que origina la falta de vitamina D. Mientras la ciencia responde, y teniendo muy claro que la vitamina D no cura el coronavirus, ni tampoco protege del contagio, es interesante saber si nuestros niveles en sangre son los recomendados.
El déficit de vitamina D se asocia a un mayor número de infecciones porque tiene un papel en la activación del sistema inmune
La mayoría de los adultos necesitan alrededor de 15 microgramos (mcg) al día. Esto se reduce a 10 mcg en bebés y hasta 20 mcg en adultos de 71 años o más. En etiquetas de algunos alimentos es posible que aparezca las cantidades de vitamina D en unidades internacionales (UI). Un microgramo equivale a 40 unidades internacionales. Los niveles de vitamina D superiores a 100 ng / ml pueden ser peligrosos.
Con la cautela necesaria cuando se trata de salud, advirtiendo que una sobredosis de suplementos vitamínicos es muy tóxica, los nutricionistas recomiendan, especialmente en estos días de sol, que el menú se complete con alimentos ricos en vitamina D.
En esta lista, ordenados de más a menos, puedes ver la cantidad de vitamina D en alimentos crudos, expresados en microgramos (μg o mcg) o UI (unidades internacionales) por 100 gramos de alimento (1 mcg = 40 UI):
Vitamina D para quienes comen de todo
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¿Sólo 4 alimentos vegetales contienen vitamina D? Me extraña, la verdad.
Varias preguntas me surgen:
¿El salmón salvaje tiene diferente cantidad de vitamina D que el de piscifactoría?
La carne de ternera ¿Tiene menos vitamina D si no la picas?
Si la leche tiene vitamina D ¿Por que solo el Enmental, Camenbert y Gouda tienen cantidades altas de esa vitamina?
¿Por que incluyen la Margarina enriquecida y no la leche enriquecida o el yogurt enriquecido?
¿El champiñón no es una seta? Lo cierto es que tienen exactamente la misma cantidad que las setas en esta lista.