TECNOLOGÍA

Esto es la leche: imprimen en 3D productos lácteos

Un equipo de científicos de la Universidad de Tecnología y Diseño de Singapur (SUTD), liderados por Lee Cheng Pau, ha desarrollado un sistema para impresión 3D de escritura directa con tinta (DIW por sus siglas en inglés) de productos lácteos a temperatura ambiente mientras se mantienen las propiedades nutritivas de los compuestos sensibles a la temperatura.

Hasta ahora, se había logrado la impresión tridimensional de alimentos mediante diferentes técnicas como el sinterizado selectivo por láser (en el cual un láser define las formas) o la extrusión por fusión en caliente (los elementos se combinan en una matriz de polímero y luego se recurre a la extrusión en carretes). Sin embargo, estos métodos no siempre son compatibles con los nutrientes sensibles a la temperatura de tipos de nutrientes. Por ejemplo, la leche es rica tanto en calcio como en proteínas, pero estos son sensibles a la temperatura. Si bien la extrusión en frío es una alternativa viable, a menudo requiere modificadores alteran el producto y las propiedades.

Para evitar estos problemas, el equipo de Cheng Pau recurrió a la extrusión en frío pero con leche en polvo. Los autores del estudio, publicado en RSC Advances, descubrieron que la concentración de leche en polvo permitía la formulación simple de tintas de leche imprimibles en 3D.

«Este método, novedoso pero simple – explica Cheng Pau – se puede utilizar para formular diversos alimentos nutritivos, incluidos los que se sirven a los pacientes en los hospitales para sus necesidades dietéticas especiales. La extrusión en frío no compromete los nutrientes sensibles al calor y, sin embargo, ofrece un gran potencial en la impresión 3-D de alimentos estéticamente agradables, personalizados y nutricionalmente controlados”.

Juan Scaliter

Noticias recientes

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

16 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

16 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

19 horas hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

3 días hace