Un estudio reciente ha detectado la presencia de «sustancias químicas perennes» tóxicas en el agua potable desde el Reino Unido hasta China
Los investigadores identificaron 10 tipos de PFAS (sustancias perfluoroalquílicas), que son compuestos químicos que no se descomponen fácilmente, en muestras de agua del grifo y embotellada de ciudades importantes del Reino Unido y China. Dos de estos compuestos, el ácido perfluorooctanoico (PFOA) y el sulfonato de perfluorooctano (PFOS), se encontraron en más del 99% de las muestras de agua embotellada de 15 países.
El estudio observó diferencias notables en las concentraciones de PFAS entre el agua del grifo de Birmingham (Reino Unido) y Shenzhen (China), siendo las muestras de Shenzhen las que presentaban niveles más altos. Sin embargo, se descubrió que métodos simples como hervir el agua o usar filtros de carbón activo (como los de las jarras de filtración) pueden reducir entre un 50% y un 90% la presencia de PFAS, dependiendo del compuesto y el método usado.
El equipo de investigación, que incluye a científicos de la Universidad de Birmingham, la Universidad Meridional de Ciencia y Tecnología de Shenzhen, y la Universidad de Hainan, publicó sus hallazgos en la revista *ACS ES&T Water*. Estos resultados muestran una gran variedad de contaminaciones por PFAS en el 63% de las aguas embotelladas analizadas.
El profesor Stuart Harrad, de la Universidad de Birmingham, explicó: «Nuestros resultados ponen de manifiesto la presencia generalizada de PFAS en el agua potable y la eficacia de métodos sencillos de tratamiento para reducir sus niveles. Utilizando una simple jarra de filtración de agua o hirviendo el agua se elimina una proporción sustancial de estas sustancias».
Aunque las concentraciones actuales de PFAS no representan un riesgo significativo para la salud en la mayoría de las muestras, el estudio subraya la importancia de seguir monitoreando y regulando estas sustancias para proteger la salud pública. También destaca la utilidad de los datos recopilados para reducir la exposición de los consumidores a estos compuestos a través de medidas prácticas.
Las muestras de agua embotellada de diferentes países mostraron niveles variables de PFAS, con concentraciones más altas en aguas minerales naturales en comparación con las purificadas. A pesar de esto, las concentraciones generalmente estaban por debajo de los límites recomendados por las autoridades de salud.
Por qué filtrar o hervir el agua del grifo
El profesor Yi Zheng, de la Universidad Meridional de Ciencia y Tecnología, comentó: «Una mayor concienciación sobre la presencia de PFAS tanto en el agua del grifo como en la embotellada puede conducir a que los consumidores tomen decisiones más informadas, fomentando el uso de métodos de purificación del agua».
El estudio no encontró diferencias significativas en los niveles de PFAS entre el agua embotellada en plástico o vidrio, ni entre las aguas con gas y sin gas. Sin embargo, las muestras de agua del grifo de Shenzhen tenían niveles de PFOS superiores a los límites establecidos por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de Estados Unidos (USEPA) en 2024.
Los investigadores analizaron 112 muestras de agua embotellada de tiendas y supermercados en el Reino Unido y China, incluyendo 89 muestras sin gas y 23 con gas, de marcas provenientes de 15 países de Asia, Europa, Norteamérica y Oceanía. También recolectaron 41 muestras de agua del grifo de hogares en Birmingham y alrededores, así como 14 muestras de hogares en Shenzhen.
Los PFAS se utilizan en la industria, en espumas contra incendios y en productos como ropa impermeable y productos de cuidado personal por sus propiedades de repelencia al agua. Aunque algunos han sido prohibidos, otros siguen en uso, y sus efectos tóxicos no se han investigado completamente. Se sabe que pueden ingresar al organismo a través del aire, los alimentos, el agua potable y la piel, y están relacionados con problemas de salud como una menor respuesta inmunitaria, alteraciones hepáticas, bajo peso al nacer y un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer.
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