CIENCIA

¿Cuál es el mejor café para las aves? Sí, así como suena

Para los amantes del café, es un debate de gran calado. ¿Qué es mejor: el Arábica con su sabor más dulce y suave o el más profundo de los granos de Robusta? Un nuevo estudio realizado por la Universidad de Princeton y la de Wisconsin-Madison, publicado en Scientific Reports, ha llevado el dilema a un terreno insospechado: las aves.
Los científicos, dirigidos por Krithi Karanth, estudiaron la diversidad de aves en plantaciones de café en la India. Investigaciones anteriores habían demostrado que el café de sombra (típicamente el Arábica) puede albergar niveles sustanciales de biodiversidad. Pero la producción de café se está desplazando globalmente hacia el Robusta, que utiliza sistemas agrícolas más intensivos a pleno sol, lo que puede suponer un impacto nocivo para la vida silvestre.

Lo que los investigadores descubrieron fue sorprendente: aunque las especies de aves, cerca de las plantaciones de Arabica eran más ricas en especies, las de Robusta, sin embargo, ofrecían importantes beneficios para la biodiversidad y sostenía una mayor densidad de varias poblaciones avícolas sensibles, como los frugívoros. Además, los agricultores usan menos pesticidas en las granjas Robusta, más resistentes a las enfermedades.
El equipo de Karanth descubrió un total de 79 especies dependientes de los bosques que viven en las plantaciones de café, incluidas tres especies en la Lista Roja de la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza): el perico alejandrino (Psittacula eupatria), bulbul de cabeza gris (Pycnonotus priocephalus) y la paloma de Nilgiri (Columba elphinstonii). Las plantaciones también albergaban una diversidad de mamíferos, anfibios y especies de árboles.

El estudio tiene implicaciones importantes ya que la producción de café es un factor cada vez más importante de transformación del paisaje, y los cambios entre las diferentes especies de granos de café son una dimensión clave de las tendencias agroforestales. Los autores señalan que los esfuerzos de certificación de café deben priorizar el mantenimiento de árboles de sombra con dosel nativo para garantizar que los paisajes de café continúen brindando beneficios a la biodiversidad.
“Las granjas de café ya juegan un papel complementario a las áreas protegidas en un país como India donde menos del cuatro por ciento de la tierra está formalmente protegida – concluye Karanth en un comunicado –. Por lo tanto, construir alianzas con propietarios individuales y empresas privadas proporcionará un pasomuy necesario y hábitats adicionales para aves y otras especies”.

Juan Scaliter

Juan Scaliter

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

11 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace