NATURALEZA

¿Por qué las latas de anchoas hay que conservarlas en frío?

Porque, en primer lugar, nos equivocamos al pensar que las latas siempre están envasadas al vacío. Simplemente están selladas herméticamente, pero en su interior, además de las anchoas y el aceite, hay aire.

En el proceso de conservación de las anchoas, que es realmente una “semiconserva”, no se emplea calor, con lo que los patógenos que pueden existir no se eliminan, y de ahí la necesidad de mantenerlas en frío (entre 5 y 10ºC). Tras ser capturadas, se evisceran y descabezan, y se lavan para ser introducidas en barriles en capas, con puñados de sal entre cada una de anchoas. Se pone un peso encima, para facilitar la entrada de la sal, en un proceso que dura cuatro o cinco meses. Posteriormente, se vuelven a lavar y limpiar, y se distribuyen en envases rellenados con aceite.

Enviada por Miguel Varona, Montilla (Córdoba)

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

1 hora hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

23 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

23 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace