NATURALEZA

Truco sencillo para que el tomate sepa mucho mejor

Todos sabemos que la fruta, directamente cogida del árbol sabe mejor. En las vacaciones, en el pueblo, seguramente hemos podido comprobarlo. Luego regresamos a la ciudad y en los supermercados el sabor parece otro. Y lo es. Esto se debe a que durante el traslado, de la huerta a la mesa, se emplean diferentes técnicas para evitar que el producto madure demasiado. Uno de ellos es someterlo al frío, entre 5 y 12ºC. En los tomates el proceso afecta a las enzimas que producen el olor que los convierte en tentadores y jugosos.
El experto en botánica Jinhe Bai ha encontrado un medio muy sencillo para preservar esas enzimas y evitar la perdida de sabor. El grupo de Bai, perteneciente a al Departamento de Agricultura de Estados Unidos simplemente tomó los tomates frescos, recién cortados y los sumergió en agua caliente a 51ºC durante cinco minutos, los dejó recuperar la temperatura ambiente y entonces sí puso en marcha la cadena de frío. Los tomates así tratados conservaban su sabor y frescura.
Otra opción en la que está trabajando este experto es recolectar los tomates un poco más tarde de su punto habitual y tratarlos con un gas, el metilciclopropeno, lo que provoca que maduren más tarde. Esto eliminaría la necesidad de enfriarlos.
El hallazgo fue presentado durante la reunión de la Sociedad Estadounidense de Química. Puedes verlo en este vídeo a partir del minuto 26.

Juan Scaliter

Juan Scaliter

Noticias recientes

¿Eres de Mozart, de Bach o de jazz? Hay una explicación matemática

La clave está en cuánto somos capaces de predecir de la pieza, y hasta qué…

6 horas hace

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

1 día hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

1 día hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

1 día hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace