Al enfriar, la agitación molecular (es decir, el calor) disminuye, y la estructura del material se ordena más; luego ocupa menos.
Pero a veces, la estructura más ordenada es tal que el espacio entre las moléculas es mayor. Eso le pasa al agua, que en su estado sólido (el hielo) forma una red hexagonal con bastante espacio entre las moléculas.
Por cierto, que a diferentes presiones, la cristalización del agua es diferente: se conocen 10 tipos de hielos de agua.
Redacción QUO
Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…
El cambio climático multiplica la amenaza de la resistencia a los fármacos antimicrobianos
Un equipo de geólogos descubre rocas de 3.700 millones de años de antigüedad, que podrían…
Los fósiles excepcionalmente conservados de un antiguo tiburón que convivió con los dinosaurios han revelado…
El aumento de la esperanza de vida y el retraso de la jubilación podrían explicar…
Tiene una imagen futurista, llega con motores de gasolina 1.0 y 1.2 y se venderá…