SALUD

Enzimas artificiales contra venenos

En nuestro cuerpo, las enzimas son las encargadas de descomponer todo aquello que comemos para que podamos absorber los nutrientes, pero también descomponen las toxinas en los alimentos y llegan a catalizar más de un millón de reacciones por segundo cuando se ponen a descomponer. En este sentido las enzimas artificiales cumplen funciones similares, pero se restringen a lo básico. Esta simplicidad tiene un inconveniente: al ser diseñadas deben ser muy precisas ya que pequeños cambios en su estructura generan enormes diferencias en la funcionalidad.

La doctora Jeannette Bjerre del departamento de Química de la Universidad de Copenhagen ha conseguido, por primera vez, unas enzimas artificiales capaces de descomponer toxinas presentes en frutas y vegetales. En este caso fue la toxina glucósido esculín, propia del castaño.

“Demostrar que estas moléculas son capaces de descomponer toxinas, requiere enormes esfuerzos y horas de trabajo. Pero prueba el hecho de que es posible diseñar enzimas artificiales que cumplan esta tarea” – asegura Bjerre.

Juan Scaliter

Juan Scaliter

Noticias recientes

Este es el rostro de una mujer neandertal de hace 75.000 años

Revelado el rostro de una hembra neandertal de 75.000 años de la cueva donde la…

2 horas hace

Los infartos podrían estar provocados por una forma de cáncer

Los científicos descubren rasgos cancerígenos en la aterosclerosis, lo que abre la puerta a nuevos…

8 horas hace

El consumo de cannabis produce cambios epigenéticos

Consumir cannabis puede provocar cambios en el epigenoma del cuerpo humano, según sugiere un estudio…

1 día hace

Los tigres dientes de sable adolescentes tenían dos pares de colmillos

Las pruebas sugieren que los grandes felinos extintos con dientes de sable conservaban a sus…

2 días hace

¿Cómo sabemos si una sustancia es un disruptor endocrino?

La falta de datos de la industria química en la UE impide a menudo evaluar…

2 días hace

Así influye el cambio climático en la pérdida de biodiversidad

El cambio climático podría convertirse en el principal causante del declive de la biodiversidad a…

4 días hace