Michel Montignac cambió el método tradicional de adelgazamiento hipocalórico con una dieta basada en el índice glucémico de los alimentos. Se evitan algunos hidratos de carbono con alto índice glucémico que aumentan los niveles de insulina, lo que se vincula a un aumento de peso, a diabetes y a los factores de riesgo cardiovascular. Consiste en cambiar las costumbres alimenticias.
Lourdes Martínez-Piñeiro
Dietista nutricionista
PELIGROS:
EFICACIA:
Ineficaz y peligrosa si se mantiene durante tiempo.
PARA QUIÉN:
No indicada para niños, embarazadas y ancianos. En adultos no es aconsejable mantenerla mucho tiempo.
EVIDENCIA CIENTÍFICA:
Existe un estudio publicado en 2001 en el British Journal of Nutrition, realizado por científicos de la Universidad de Quebec (Canadá), que supuestamente comprobó su
base científica.
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Ramón De Cangas Morán
Dietista y nutricionista, biólogo sanitario y presidente de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas del Principado de Asturias
PELIGROS:
La antidieta (mezcla de dieta disociada y ciertos mitos alimentarios, como no tomar hidratos de carbono por la tarde y fruta solo por la mañana) supone un plan profundamente restrictivo y nada constructivo.
EFICACIA:
Ninguna. Es monótona y desarrolla hábitos erróneos y conceptos nutricionales muy difíciles de desmontar y mantener a largo plazo.
PARA QUIÉN:
Desaconsejada para aquellos a quienes les sobra un puñado de kilos de grasa.
EVIDENCIA CIENTÍFICA:
Ninguna. Sus razonamientos indican una profunda ignorancia fisiológica y bioquímica.
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Giuseppe Russolillo
Presidente de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
PELIGROS: Es la menos peligrosa de las ineficaces, puesto que permite todo tipo de alimentos. Si hay exceso proteico, los riesgos son los mismos que en otras dietas como la de Dukan.
EFICACIA:
Contribuye a perder peso, pero faltan argumentos científicos que prueben su eficacia.
PARA QUIÉN:
Ninguna dieta ya confeccionada o sacada del cajón estaría indicada para ninguna persona.
EVIDENCIA CIENTÍFICA:
Nula.
Menos restrictiva que las hiperproteicas, también supone carencias importantes en la dieta. A la larga, puede provocar desnutrición.
Nota: 4.5
Redacción QUO
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