SALUD

El filete que te chiva que está malo

Un paso más allá de los envases inteligentes se producirá cuando sea el propio alimento el que nos «hable».

Este avance se producirá mediante los denominados «biosensores«. «Antes de 50 años», predice Ramón Català, «veremos incorporados en el alimento algunos mecanismos basados en reacciones internas que indiquen en qué estado se encuentra».

Gracias a esta tecnología, una pequeña alteración microbiológica en el producto, que se produzcan sulfuros o compuestos nitrogenados, por ejemplo, puede desatar una reacción de cambio de color que nos avise de que es mejor pensar en comer otra cosa. Cuando lo veamos de color verde, por ejemplo, habremos establecido una suerte de comunicación con el filete de ternera.

Redacción QUO

Redacción QUO

Noticias recientes

Así influye el cambio climático en la pérdida de biodiversidad

El cambio climático podría convertirse en el principal causante del declive de la biodiversidad a…

1 día hace

La vitamina D protege contra el cáncer cambiando la microbiota

La vitamina D altera las bacterias intestinales de los ratones y como resultado mejora su…

1 día hace

No, la Luna no está hecha de queso

Los científicos confirman la composición del núcleo interno de la luna, que consiste en una…

2 días hace

El cambio climático empeora la resistencia a los antibióticos

El cambio climático multiplica la amenaza de la resistencia a los fármacos antimicrobianos

4 días hace

Estas rocas conservan el campo magnético de la Tierra más antiguo hasta la fecha

Un equipo de geólogos descubre rocas de 3.700 millones de años de antigüedad, que podrían…

4 días hace

Este antepasado del tiburón blanco tenía una dieta sorprendente

Los fósiles excepcionalmente conservados de un antiguo tiburón que convivió con los dinosaurios han revelado…

7 días hace