SALUD

¿Cuál es la mejor forma de preparar las setas?

Si te gustan las setas, probablemente las habrás probado de todas las maneras: al horno, en revuelto, en estofado o con un poco de aceite y sal. Pero quizás hayas obviado una forma muy sencilla de prepararlas: al microondas. Según un nuevo estudio realizado por científicos del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón de La Rioja (CTICH), esta última es la mejor manera de cocinarlas.

¿Por qué? Según los investigadores del CTICH, quienes las cultivaron y las cocinaron de distintas maneras, en el microondas y a la plancha es la forma en que las setas pierden menos su valor nutritivo y antioxidante. En cambio, si se cocinan hervidas o en la sartén, ocurre justo lo contrario. Los hongos aportan a nuestro organismo vitaminas (riboflavina y niacina), fibra, proteínas de alta calidad y, además, son una fuente de diversos compuestos bioactivos que ayudan a regular nuestro sistema inmune (betaglucanos, polisacáridos, antivirales..).

El problema es que cuando las cocinamos, ocurre al igual que con las verduras, que se altera su composición y pierden gran parte de su valor nutricional. Según explican los investigadores en el estudio, publicado en International Journal of Food Sciences and Nutrition, el problema es que, cuando se introducen en un medio líquido (ya sea agua o aceite), a consecuencia de la lixiviación, varios de sus nutrientes con gran aporte nutricional pasan al medio líquido.

Los investigadores también aclaran que, si se hacen a la plancha, no pasa nada por añadir unas gotas de aceite, especialmente si este es aceite de oliva, ya que puede llegar a mejorar los ácidos grasos de la preparación final sin afectar a su aporte calórico.

Fuente: eurekalert.org

Rafael Mingorance

Rafael Mingorance

Noticias recientes

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

5 horas hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

1 día hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

1 día hace

Un delfín del Mar Báltico habla solo y los investigadores creen que busca amigos

Un delfín solitario del Mar Báltico ha sido grabado hablando solo, lo que lleva a…

1 día hace

Los animales empezaron a usar los colores hace 100 millones de años

Un nuevo estudio traza una espectacular explosión de 100 millones de años en las señales…

1 día hace

Cuando el Mar Mediterráneo se secó hace 5,5 millones de años

Durante la llamada Crisis de Salinidad del Messiniense, el nivel del mar Mediterráneo era alrededor…

2 días hace