“El consumo de productos a la brasa puede tener un efecto negativo sobre su colon.”
“Es poco sensible a la acción de la aspirina.”
“Tiene riesgo de reacciones adversas a 7 medicamentos.”
Conclusiones como estas son las que ofrecen los últimos análisis de ADN. La novedad es que, además de chequear nuestros genes, averiguan las interacciones entre estos y los hábitos de vida.
La idea de los nuevos estudios la resume Gloria Sabater, de los Laboratorios Sabater de Barcelona: “No hay genes buenos o malos, hay un estilo de vida adecuado o no a nuestra genética”.
Una predisposición a padecer una enfermedad puede manifestarse o no según nuestros hábitos. “No podemos cambiar la estructura de los genes, pero podemos intervenir en su ‘trabajo’ o ‘expresión’, por medio de los alimentos o el ejercicio”. Estas son algunas de las conclusiones de la doctora Sabater sobre la salud del hombre y la mujer a los que ha hecho un estudio de ADN.
PERFIL MUJER
Edad: 38 años
Altura: 1,59 m
Peso: 55 kg
Fumador: Sí
Fumador pasivo: Sí
Alcohol: Sí
* Las dos fases de eliminación de tóxicos que se producen en el hígado están descompensadas: la primera es muy rápida y la segunda lenta.
* Esto provoca una acumulación de desechos en el hígado que afectan a su salud.
* Sistema inmunitario: Actividad óptima de los marcadores analizados.
* Debido a las múltiples interacciones gen-gen, es más susceptible a la periodontitis.
* Su genética le predispone a fracturas de hueso.
* Debe tomar oligoelementos específicos y vitamina D, para mejorar la asimilación del calcio.
* La interacción entre su análisis genético y su estilo de vida hace que su riesgo cardiovascular sea muy alto.
* Para contrarrestarlo, debe tomar vitaminas del grupo B, ácido fólico, ajo…
* El perfil genético contribuye al desarrollo de hipertensión, debido a su gran susceptibilidad al estrés.
* Su sensibilidad general al estrés oxidativo, uno de los mecanismos del envejecimiento, y a los radicales libres es muy alta, tanto por su genética como por su estilo de vida.
* El aumento de la actividad de los genes CYP1A incrementa la sensibilidad del colon en caso de tomar productos ahumados o cafeína.
* Según su perfil genético, tiene intolerancia a la lactosa. Ingerirla provocaría inflamación intestinal, que a su vez generaría una mala absorción del calcio.
* Para regular la fase 1 de eliminación de tóxicos debería tomar zanahorias, apio, perefil, soja, lentejas…
* Su sensibilidad a la glucosa es muy alta, tanto por el impacto de sus genes como por su estilo de vida.
* Tiene más riesgo de reacciones adversas a 7 medicamentos en tratamientos de larga duración.
* El genotipo GSTM 10/0 es un factor de riesgo en caso de que recurra a terapia hormonal sustitutiva.
* Tiene una alta sensibilidad a los benzopirenos, presentes en el cigarrillo, y al humo del tabaco.
* Puede estimular la oxigenación de los vasos mediante ejercicios de respiración profunda.
* La presencia del genotipo APOE4 sugiere la profilaxis regular de la función cerebral por medio de la ingesta de omega 3 y cúrcuma.
* La actividad baja de GSTP1 provoca la penetración de algunas toxinas (pesticidas) en la barrera hematoencefálica.
* El licopeno, presente en el tomate, actúa como protector del cerebro porque aumenta la actividad de GTTP1.
PERFIL HOMBRE
Edad: 49 años
Altura: 1,68 m
Peso: 75 kg
Fumador: No
Fumador pasivo: No
Alcohol: No
* Su capacidad para metabolizar medicamentos es buena.
* En terapias largas debe ajustarse la dosis de neuroléptidos, diazepam, antidepresivos tricíclicos y omeprazol.
* Es poco sensible a la acción de la aspirina como antiagregante plaquetario en dosis bajas. En caso de necesitarla como preventivo antitrombótico, la dosis diaria debería ser de 300 mg.
* La actividad de su sistema inmunitario es óptima.
* La dificultad para expulsar del organismo las toxinas aumenta la sensibilidad de su sistema gastrointestinal, incluyendo estómago y esófago.
* El consumo regular de productos a la brasa puede tener un efecto negativo sobre el colon, debido a la alta concentración de aminas aromáticas (que su cuerpo no elimina).
* La capacidad de eliminar radicales libres puede mejorarse con manganeso, una medida preventiva para dolencias inducidas por el medio ambiente, como el cáncer.
* Regula normalmente los niveles de azúcar en sangre.
* Ha de consumir té con moderación: tiene taninos que reducen la absorción de manganeso.
* Su capacidad para eliminar toxinas está disminuida en un 80%, debido a las mutaciones de los genes GSTM1 y GSTT1, y a la inactividad de GSTP1.
* Sus genes le predisponen a la periodontitis, pero sus hábitos de vida le protegen.
* La baja actividad del gen GSTP1 aumenta la susceptibilidad de la próstata.
* Su protección frente a la inflamación y las alergias es óptima.
* Los cambios detectados en las citoquinas proinflamatorias pueden inducir aumento de peso.
* Por su limitación para eliminar toxinas, debe evitar el contacto con benzopirenos, presentes en el tabaco.
* La baja actividad de GSTP1 provoca la penetración de toxinas en la barrera hemato-encefálica, con efectos negativos en el cerebro.
* El consumo de tomate estimulará la actividad de GSTP1 y protegerá su cerebro.
* Si come anticoagulantes naturales, como ajo, mejorará el funcionamiento del sistema cardiovascular.
* Los cambios en el metabolismo de la homocisteína aumentan el riesgo de arteriosclerosis.
* Tomar ácido fólico puede mantener los niveles adecuados de homocisteína.
* El consumo de té negro puede inhibir la peroxidación lipídica (mecanismo de daño celular), y prevenir la enfermedad cardiovascular.
* Debe tomar proteínas en el desayuno (jamón dulce, pavo…) como medida antienvejecimiento, para reconstruir la membrana celular.
* Ha de evitar los productos lácteos de la vaca.
* Dado su perfil genético, no le recomendamos dieta vegetariana, que provoca hiperhomocisteinemia (elevación de homocisteína en sangre).
* Debe practicar la respiración abdominal, para estimular la microcirculación y oxigenación del endotelio de los vasos.
* El alelo ADRB2 16 Gly puede contribuir a su susceptibilidad al asma.
* Su protección frente al estrés oxidativo y a los radicales libres es buena, pero necesita especial protección de: intestinos, pulmones, piel y cerebro.
* Necesita entrenamiento físico de alta resistencia, para conseguir regular su peso.
Redacción QUO
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