Coronavirus

Los perros pueden detectar el coronavirus oliendo la saliva de un infectado

Las personas con coronavirus sufren cambios metabólicos y los perros entrenados pueden detectarlo a través del olor de la saliva

El entrenamiento de perros para la detección de enfermedades no es nada nuevo. Ocurre con el cáncer, la malaria o algunas enfermedades víricas. En esta pandemia provocada por el coronavirus SARS-CoV-2 ya ha habido ejemplos de perros entrenados para detectar el virus a través del olor de la orina o del sudor. Esto es posible porque los perros tienen receptores olfativos que son hasta 10.000 veces más sensibles que los de los humanos.

La Universidad de Medicina Veterinaria de Hannover y las Fuerzas Armadas alemanas han entrenado a perros para que detecten el coronavirus en personas infectadas a través del olor de la saliva. Los perros lograron distinguir entre saliva de personas infectadas con coronavirus con una tasa de éxito del 94%.

Para el estudio, los investigadores entrenaron a ocho perros de las Fuerzas Armadas alemanas durante una semana. Durante el entrenamiento olieron las muestras de saliva de 1.000 personas, tanto infectadas como no infectadas. Las muestras estaban distribuidas aleatoriamente en el lugar de entrenamiento, y ni los investigadores ni los perros conocían la localización de las muestras positivas.

“Creemos que los perros son capaces de detectar un olor específico por los cambios metabólicos que ocurren en las personas infectadas”, Maren von Koeckritz-Bkickweden, autora del estudio

Los investigadores del estudio esperan que este método de detección se utilice en un futuro en aeropuertos, eventos deportivos y otras reuniones numerosas y así ayudar a prevenir posibles rebrotes.

Aún se necesita investigar más sobre la capacidad de detección de estos animales. Maren von Koeckritz-Bkickweden, autora del estudio, dice que el siguiente paso es que los perros aprendan a diferenciar muestras de COVID-19 de las muestras de otras enfermedades víricas como la gripe común.

REFERENCIAS

Scent dog identification of samples from COVID-19 patients – a pilot study

Tess H. Santacreu

Noticias recientes

El cambio climático y la contaminación atmosférica podrían causar 30 millones de muertes al año de aquí a 2100

Un nuevo estudio prevé un fuerte aumento de la mortalidad relacionada con la temperatura y…

13 horas hace

Descubierto un compuesto natural que suprime el apetito en el cerebro

Los investigadores ha descubierto un compuesto llamado BHB-Phe, producido por el organismo, que regula el…

13 horas hace

La amenaza de los microplásticos: la gran mancha de basura del Pacífico es peor de lo que se esperaba

Un nuevo estudio sobre la gran mancha de basura del Pacífico Norte indica un rápido…

15 horas hace

Una nueva teoría revela qué forma tienen los fotones

Una nueva teoría que explica cómo interactúan la luz y la materia a nivel cuántico…

2 días hace

Dar clase en la naturaleza ayuda a niños con problemas de salud mental

Pasar dos horas semanales en un entorno natural puede reducir el malestar emocional en niños…

3 días hace

Las botellas «Sin BPA» tampoco son seguras

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endocrino que está desapareciendo poco a poco de…

3 días hace